Tajine fenouil-figues, merguez et perles de couscous

Plats principaux moins de 30 min.

Ingrédients

  • merguez (boucherie) 4
  • bulbes de fenouil 3
  • persil plat 1 plants
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • figues moeulleuses 100 g
  • perles de couscous 200 g
  • amandes 2 c. à soupe
  • graines de sésame 50 g
  • bâtons de cannelle 1
  • sucre 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • gingembre en poudre 1 c. à café
  • ras el hanout 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Au préalable (15 min)
  2. - Faites gonfler les figues 15 min dans de l’eau froide.
  3. - Coupez les fenouils en 4 dans le sens de la longueur et chaque quartier en 2. Réservez les pluches.
  4. - Émincez l’oignon et l’ail.
  5. - Ciselez le persil plat.
Préparation (20 min.)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un tajine ou une casserole, et étuvez-y l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le gingembre et le ras el hanout et prolongez la cuisson d’1 min.
  2. 2 Intégrez le fenouil et couvrez d’eau à ras des légumes.
  3. Salez, poivrez, agrémentez du bâton de cannelle, du
  4. sucre et du persil plat. Laissez mijoter ± 10 min à feu
  5. modéré.
  6. 3 Entre-temps, faites cuire les perles de couscous dans
  7. de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de
  8. cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  9. 4 Égouttez les figues et passez-les dans les graines de
  10. sésame.
  11. 5 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une
  12. poêle et cuisez-y les merguez 2 à 3 min de chaque côté.
Présentation

Répartissez les merguez et les figues sur le tajine. Accompagnez de perles de couscous. Décorez d’amandes et de pluches de fenouil.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 862 kcal
Lipides 47.6 g
Acides gras saturés 13.9 g
Glucides 66.4 g
Sucres 26.8 g
Fibres 8 g
Protéines 38.1 g
Sel 2 g

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