Tajine de lentilles à la courge Butternut

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • courges Butternut 1
  • tomates 4
  • persil plat 4 branches
  • coriandre 4 branches
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • pains turcs précuits 1
  • lentilles vertes sèches 300 g
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • curcuma 1 c. à café
  • cumin moulu 1 c. à café
  • paprika 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Rincez les lentilles à l'eau froide et égouttez-les.
  3. - Détaillez les tomates en dés.
  4. - Ciselez le persil plat et la coriandre.
  5. - Émincez l’ail et l’oignon.
  6. - Coupez la courge Butternut non pelée en 2 dans le sens de la longueur, et ôtez-en les graines et les filaments à l’aide d’une cuillère. Détaillez le reste en fins quartiers.
Préparation (25 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 220 °C.
  2. 2 Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans un tajine ou une casserole, et étuvez-y l’oignon et l’ail 1 à 2 min. Intégrez les dés et le concentré de tomates ainsi que les épices sèches. Versez-y les lentilles et 1,25 L d’eau. Portez à ébullition, puis laissez mijoter ± 20 min. Salez et poivrez. Si nécessaire, rajoutez de l’eau.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les quartiers de Butternut ± 10 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
  4. 4 Glissez le pain turc au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage).
Présentation

Servez le tajine de lentilles sur les assiettes avec des quartiers de Butternut. Garnissez de fines herbes et accompagnez de pain turc.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 575 kCal
Lipides 11.4 g
Saturated fat 1.9 g
Glucides 88.2 g
Sugar 12.6 g
Fibres 5.7 g
Protéines 27 g
Salt 1.5 g

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