Tajine de haricots coupés et de navets à la chermoula

Plats principaux moins de 60 min. 5 personnes Moments veggie (p. 70)

Ingrédients

5 personnes
  • haricots coupés 450 g
  • carottes 5
  • tomates (bien mûres) 3
  • poivrons rouges 2.5
  • navets 1 bottes
  • persil plat frais 2 branches
  • pommes de terre 450 g
  • oignons 1
  • amandes 80 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • Pour la chermoula :
  • citrons 2
  • coriandre 2 plants
  • persil plat 0.5 plants
  • ail 3 éclats
  • huile d'olive 1 dl
  • paprika 3 c. à café
  • cumin moulu 2 c. à café
  • capsules de safran 1
  • poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (35 min)
  2. – Coupez les poivrons en 2 et ôtez-en les graines et les filaments blancs. Coupez chaque moitié en 3.
  3. – Coupez les haricots en 2.
  4. – Coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur, puis en 2 dans le sens de la largeur.
  5. – Pelez les navets et les pommes de terre. Coupez-les en 4 ou en 6.
  6. – Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante), coupez-les en 4 et épépinez-les avec une cuillère à café. Détaillez les quartiers en dés.
  7. – Émincez l’oignon.
  8. – Hachez 1/2 plant de persil et la coriandre. Mettez les fines herbes dans un saladier.
Préparation (10 min + 45 min de cuisson)
  1. 1 Pour la chermoula : pressez l’ail sur les fines herbes hachées. Pressez les citrons et versez le jus dans le saladier. Ajoutez 1 dl d’huile d’olive, 2 dl d’eau, le paprika, le poivre de Cayenne, le safran, le cumin et du sel. Mélangez bien le tout.
  2. 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un tajine ou une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les tomates, disposez quelques légumes et des pommes de terre au centre et répartissez le reste tout autour comme pour former une fleur. Nappez de chermoula.
  3. 3 Couvrez et laissez mijoter 45 min à feu doux.
  4. 4 Entre-temps, faites cuire les amandes 1 min dans de l’eau
  5. bouillante. Égouttez et laissez tiédir. Mettez-les dans un essuie de cuisine et frottez-les pour enlever la pellicule brune. Hachez-les grossièrement.
Présentation

Décorez avec les amandes et les branches de persil plat. Servez avec du couscous.

Nos suggestions boissons

bière Postel Triple

vin M. Chapoutier « Collection Bio » – A.O.P. Côtes du Rhône

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 498 kcal
Lipides 33.7 g
Acides gras saturés 4.2 g
Glucides 33.5 g
Sucres 14 g
Fibres 11.8 g
Protéines 8.6 g
Sel 0.1 g

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