Tajine de Butternut aux dattes

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • courges Butternut 1
  • coriandre 0.5 plants
  • oignons rouges 1
  • ail 1 éclats
  • couscous (semoule de blé) 250 g
  • dattes dénoyautées 8
  • amandes effilées 4 c. à soupe
  • pois chiches (bocal) 340 g
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • ras el hanout 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Faites dorer les amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  3. - Rincez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les.
  4. - Détaillez l’oignon rouge en fines demi-lunes.
  5. - Émincez l’ail et la coriandre.
  6. - Pelez la courge Butternut, coupez-la en 2 et retirez-en les graines et les filaments. Tranchez chaque moitié en fins quartiers.
Préparation (40 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans un tajine ou une casserole à fond épais et faites-y revenir l’ail et l’oignon rouge. Ajoutez les quartiers de courge et laissez étuver 5 min.
  2. 2 Mouillez avec le bouillon et intégrez les dattes. Épicez de sel, de poivre et de ras el hanout. Laissez mijoter 15 à 20 min à feu doux, en mélangeant régulièrement.
  3. 3 Ajoutez les pois chiches et prolongez la cuisson de 10 min (si nécessaire, allongez avec du bouillon).
  4. 4 Entre-temps, mettez le couscous dans un saladier et versez-y 250 ml d’eau bouillante. Couvrez et laissez gonfler 10 min. Égrenez la semoule avec une fourchette et intégrez-y la moitié de la coriandre.
Présentation

Décorez le tajine avec le reste de la coriandre et les amandes. Accompagnez de couscous.

Nos suggestions boissons

bière Ename Pater Bière d’abbaye blonde

vin Tavel A.O.P.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 502 kcal
Lipides 13.7 g
Acides gras saturés 1.9 g
Glucides 73 g
Sucres 17.3 g
Fibres 8.5 g
Protéines 17.2 g
Sel 1.8 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (25 min)
1 Faites cuire 25 g de couscous, 100 g de chair de courge Butternut et 25 g de pois chiches rincés 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
2 Mixez le tout avec 1 branche de coriandre et 1 c. à café d’huile végétale.

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