Tajine d’agneau aux pruneaux et aux amandes

Plats principaux plus de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

  • gigots d'agneau avec os 1
  • coriandre 0.25 plants
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • pruneaux dénoyautés 250 g
  • amandes effilées 50 g
  • graines de sésame 2 c. à soupe
  • miel 2 c. à soupe
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • gingembre en poudre 1 c. à café
  • piment d’Espelette en poudre 0.5 c. à café
  • safran 0.5 c. à café
  • cannelle 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Émincez l’ail et l’oignon.
  3. - Coupez la viande en cubes de 3 cm.
  4. - Mélangez toutes les épices.
  5. - Ciselez la coriandre.
Préparation (10 min + 2 h de cuisson)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et dorez-y la viande de tous les côtés. Réservez hors de la casserole.
  2. 2 Faites revenir l’ail et les oignons dans la casserole jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Salez, poivrez et intégrez 3 dl d’eau et les épices. Remettez la viande dans la casserole et laissez mijoter ± 2 h à feu doux.
  3. 3 Entre-temps, faites dorer les amandes dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  4. 4 Faites tremper les pruneaux 5 min dans 1/2 L d’eau dans une casserole. Ajoutez le miel et faites réduire 10 min.
  5. 5 Incorporez les amandes effilées et la coriandre dans le tajine 10 min avant la fin de la cuisson de la viande.
Présentation

Garnissez le tajine de pruneaux et de graines de sésame. Excellent avec du couscous ou de la baguette.

Nos suggestions boissons

bière Barbãr Bière spéciale

vin Château La Croix de Guillot A.O.P. Blaye - Côtes de Bordeaux

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 555 kCal
Lipides 31.5 g
Gras saturés 8.7 g
Glucides 31.4 g
Sucre 21.6 g
Fibres 4.8 g
Protéines 34.2 g
Sel 0.2 g

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