
Tajine d’agneau aux pruneaux et aux amandes
Ingrédients
- gigots d'agneau avec os (± 1,3 kg, boucherie) 1
- coriandre 0.25 plants
- oignons 2
- ail 2 éclats
- pruneaux dénoyautés 250 g
- amandes effilées 50 g
- graines de sésame 2 c. à soupe
- miel 2 c. à soupe
- huile d'olive 5 c. à soupe
- gingembre en poudre 1 c. à café
- piment d’Espelette en poudre 0.5 c. à café
- safran 0.5 c. à café
- cannelle 0.5 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Émincez l’ail et l’oignon.
- - Coupez la viande en cubes de 3 cm.
- - Mélangez toutes les épices.
- - Ciselez la coriandre.
Préparation (10 min + 2 h de cuisson)
- 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et dorez-y la viande de tous les côtés. Réservez hors de la casserole.
- 2 Faites revenir l’ail et les oignons dans la casserole jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Salez, poivrez et intégrez 3 dl d’eau et les épices. Remettez la viande dans la casserole et laissez mijoter ± 2 h à feu doux.
- 3 Entre-temps, faites dorer les amandes dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- 4 Faites tremper les pruneaux 5 min dans 1/2 L d’eau dans une casserole. Ajoutez le miel et faites réduire 10 min.
- 5 Incorporez les amandes effilées et la coriandre dans le tajine 10 min avant la fin de la cuisson de la viande.
Présentation
Garnissez le tajine de pruneaux et de graines de sésame. Excellent avec du couscous ou de la baguette.
Nos suggestions boissons
bière Barbãr Bière spéciale
vin Château La Croix de Guillot A.O.P. Blaye - Côtes de Bordeaux
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
555 kcal
Lipides
31.5 g
Acides gras saturés
8.7 g
Glucides
31.4 g
Sucres
21.6 g
Fibres
4.8 g
Protéines
34.2 g
Sel
0.2 g