Tajine au poulet, sauce tomate-cacahuète et légumes d’automne

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • pilons de poulet (boucherie) 8
  • carottes colorées 300 g
  • haricots coupés 300 g
  • chair de potiron 300 g
  • tomates 2
  • oignons (gros) 1
  • ail 2 éclats
  • mélange de riz 250 g
  • beurre de cacahuètes 2 c. à soupe
  • tomates concassées au basilic et aux oignons (brique) 2.5 dl
  • lait de coco 4 dl
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Détaillez les carottes en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
  3. - Coupez la chair du potiron en lanières d’1 cm d’épaisseur.
  4. - Coupez les haricots en morceaux obliques de 3 cm.
  5. - Détaillez les tomates en dés d’1 cm.
  6. - Émincez l’ail et l’oignon.
  7. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (40 min)
  1. 1 Mettez les carottes, les potirons et les haricots sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson et arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Poivrez. Glissez 30 min au four préchauffé. Remuez après 15 min.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un tajine ou une grande casserole, et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les pilons de poulet et faites-les bien dorer.
  3. 3 Répartissez les dés de tomates sur le poulet. Incorporez le bouillon, les tomates concassées au basilic et le beurre de cacahuète. Poivrez. Mouillez avec le lait de coco et laissez mijoter 35 min à feu modéré.
  4. 4 Entre-temps, faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
Présentation

Servez le tajine avec les légumes grillés et le riz.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 862 kcal
Lipides 45.4 g
Acides gras saturés 20.2 g
Glucides 64.5 g
Sucres 12.7 g
Fibres 10.6 g
Protéines 43.4 g
Sel 1.9 g
Astuce

Adaptez les légumes selon la saison. Le panais et le brocoli conviennent très bien dans cette recette.

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