Tajine au poulet et zaalouk

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • poulets à rôtir (boucherie) 1
  • coriandre 1 plants
  • pommes de terre à chair ferme 4
  • oignons 1
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • safran (capsule) 1
  • gingembre en poudre 1 c. à café
  • sel 1 c. à café
  • poivre noir 0.5 c. à café
  • curcuma 0.5 c. à café
  • Pour les pâtes aux aubergines : (zaalouk)
  • aubergines 3
  • tomates 1
  • ail 3 éclats
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • paprika doux fumé (douce) 1.5 c. à café
  • sel 0.5 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Mélangez le gingembre avec 1 c. à café de sel, le poivre noir, le curcuma, le safran et 1/2 dl d’eau.
  3. - Coupez le poulet en morceaux et badigeonnez ceux-ci du mélange d’épices. Laissez mariner 10 min.
  4. - Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  5. - Émincez l’ail et l’oignon.
  6. - Ciselez la coriandre.
  7. - Coupez les aubergines et la tomate en petits dés.
Préparation (40 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole ou un tajine et saisissez-y les morceaux de poulet 5 min à feu vif.
  2. 2 Ajoutez l’oignon émincé et mouillez avec 2 dl d’eau. Intégrez les pommes de terre et couvrez. Faites cuire ± 30 min à feu modéré.
  3. 3 Entre-temps, préparez le zaalouk : faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et ajoutez-y les dés d’aubergines et de tomate. Couvrez et laissez étuver 15 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Assaisonnez avec le paprika, 1/2 c. à café de sel et l’ail. Poursuivez la cuisson à découvert jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Intégrez la moitié de la coriandre.
  4. 4 Vérifiez la cuisson des pommes de terre et du poulet. Si nécessaire, laissez mijoter encore quelques instants. Ajoutez le reste de la coriandre en fin de cuisson et mélangez délicatement.
Présentation

Disposez le poulet et les pommes de terre sur un grand plat et versez le zaalouk au milieu. Vous pouvez aussi présenter cette purée de légumes dans des petits raviers.

Nos suggestions boissons

bière Hopus Bière blonde forte

vin Domaine Saint André I.G.P. Pays d'Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 568 kcal
Lipides 37.6 g
Glucides 17.4 g
Protéines 37.7 g
Astuce

Pour apporter une note fruitée et citronnée au poulet, ajoutez quelques raisins noirs sans pépins et du citron à la mi-cuisson.

Ce tajine est aussi excellent avec des petits pois surgelés. Dans ce cas, servez le zaalouk séparément.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir