Tajine à l’agneau

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tranches de gigot d'agneau (boucherie) 400 g
  • merguez (boucherie) 4
  • carottes 2
  • courgettes 1
  • navets 1 bottes
  • piments forts 2
  • coriandre fraîche 1 plants
  • pommes de terre à chair ferme 800 g
  • oignons 2
  • beurre 2 c. à soupe
  • pois chiches secs 150 g
  • tomates pelées (boîte) 400 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • graines de cumin 1 c. à café
  • paprika 1 c. à café
  • curcuma 0.5 c. à café
  • poivre de Cayenne 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (10 h de trempage + 30 min)
  2. - Faites tremper les pois chiches au moins 10 h dans 2 L d’eau. Égouttez-les et rincezles à l’eau froide.
  3. - Cuisez-les ensuite 30 min dans une bonne quantité d’eau, puis rincez-les à l’eau froide. Égouttez.
  4. - Découpez l’agneau en gros morceaux.
  5. - Découpez grossièrement les oignons, et détaillez les navets pelés en 6 ou 8 morceaux.
  6. - Découpez les carottes en rondelles d’1/2 cm et les courgettes en dés de 3 cm.
  7. - Égrenez les piments et découpez-les en fines rondelles.
  8. - Hachez grossièrement la coriandre.
  9. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
Préparation (10 min + 1 h 30 de cuisson)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y cuire les morceaux d'agneau jusqu'à ce qu’ils soient bien dorés.
  2. 2 Mettez la viande avec les oignons dans une grande casserole (ou un tajine) et arrosez-les de 2 L d’eau. Incorporez le curcuma et les piments, puis salez et poivrez. Laissez mijoter 1 h à feu doux.
  3. 3 Ajoutez les carottes, les pommes de terre, la courgette, les tomates pelées, les pois chiches et les navets, et prolongez la cuisson de 30 min. Épicez de cumin, de paprika et de poivre de Cayenne.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les merguez de tous les côtés. Ajoutez-les dans la préparation, puis salez et poivrez.
Présentation

Parsemez le tajine de coriandre hachée juste avant de servir.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 681 kcal
Lipides 27 g
Glucides 61.4 g
Protéines 48.4 g
Astuce

Vous ne disposez pas de tajine ? Une casserole ordinaire conviendra parfaitement.

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