Tagliatelles à la sauce tomate aux graines de tournesol

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • citrons non traités (bio) 1
  • romarin frais 1 branches
  • oignons rouges 1
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • tagliatelles 400 g
  • graines de tournesol 80 g
  • câpres (bocal) (bocal) 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • tomates concassées (boîte) 400 g
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (10 min + 12 h de repos)
  2. - Recouvrez les graines de tournesol d’eau et laissezles tremper au réfrigérateur, de préférence toute une nuit (12 h).
  3. - Émincez l’ail, l’échalote et l’oignon rouge.
  4. - Effeuillez la branche de romarin et hachez finement les
  5. feuilles.
  6. - Râpez 1 c. à soupe de zeste de citron et pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon rouge avec le romarin émincé jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. 2 Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter à feu doux ± 20 min. Salez et poivrez.
  3. 3 Entre-temps, égouttez les graines de tournesol et mixez-les avec les câpres et leur jus, l’échalote, le zeste et le jus de citron et le reste de l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.
  4. 4 Cuisez les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage), puis égouttez-les et mélangez-les directement avec la sauce tomate et la moitié de la sauce aux graines de tournesol.
Présentation

Répartissez les pâtes dans des assiettes et garnissez avec le reste de la sauce aux graines de tournesol.

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vin Chianti Superiore D.O.C.G. « Vegante » Sensi Toscana - Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 619 kcal
Lipides 21.5 g
Glucides 10.4 g
Protéines 19.7 g
Astuce

Cette sauce aux graines de tournesol présente une texture comparable à celle du thon en boîte. Vous pouvez donc facilement en faire une garniture pour la tartine : mélangez-y simplement de la mayonnaise, du persil frais ciselé et des jeunes oignons émincés.

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