
Tagliata de boeuf, sauce chimichurri et salade tiède aux tomates
Ingrédients
- contre-filets (boucherie) 600 g
- grenailles 600 g
- huile d'olive 2 c. à soupe
- sel et poivre
- Pour la sauce chimichurri :
- persil frais 0.5 bottes
- origan frais 3 branches
- piments rouges 1
- ail 4 éclats
- huile d'olive 4 c. à soupe
- vinaigre de vin rouge 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- gros sel marin (moulin)
- Pour la salade de tomates:
- Toma’muse (tomates cerises) 250 g
- tomates bonbons (jaunes) 100 g
- tomates bonbons (rouges) 100 g
- jeunes oignons 4
- cresson 1 bottes
- huile d'olive 1 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
- - Émincez le piment, après en avoir retiré les graines (laissez-les si vous aimez les saveurs piquantes).
- - Effeuillez le persil, le cresson et l’origan.
- - Détaillez les jeunes oignons en fines rondelles.
- - Coupez toutes les tomates en 2.
- - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (45 min)
- 1 Mettez les grenailles dans un plat à four et mélangez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Glissez 40 min au four préchauffé.
- 2 Entre-temps, mixez grossièrement le persil avec l’origan, les éclats d’ail pelés, le piment et le vinaigre de vin rouge. Incorporez-y 4 c. à soupe d’huile d’olive, du gros sel et du poivre noir.
- 3 Mélangez les tomates avec les jeunes oignons et le cresson. Assaisonnez d’1 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre.
- 4 Faites chauffer une poêle à griller. Enduisez le contre-filet d’1 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Faites cuire la viande 3 à 4 min de chaque côté, puis laissez-la reposer 5 min hors du feu sous une feuille d’aluminium. Coupez-la en fines tranches.
Présentation
Mélangez les grenailles avec la salade de tomates. Servez avec la tagliata de boeuf et la sauce chimichurri.
Nos suggestions boissons
bière Omer Bière blonde forte
vin Toscana Rosso I.G.T. Cavalpoggio San Luciano Toscana - Italie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
480 kcal
Lipides
20.3 g
Acides gras saturés
3.5 g
Glucides
34.7 g
Sucres
5.8 g
Fibres
5.3 g
Protéines
38.7 g
Sel
0.2 g