Sushis maki au riz de chou-fleur

Bouchées apéritives moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • chou-fleur comme alternative au riz (surgelés) 450 g
  • carottes 1
  • poivrons rouges 0.5
  • concombres 0.25
  • avocats 0.5
  • mangues 0.5
  • citrons verts 0.5
  • feuilles de nori (algue) 4
  • graines de sésame 3 c. à soupe
  • tahin (pâte de sésame)
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pressez le demi-citron vert.
  3. - Coupez la chair de l’avocat en bâtonnets. Arrosez-les de jus de citron vert.
  4. - Pelez la mangue et détaillez la chair en bâtonnets.
  5. - Coupez la carotte et le concombre non pelé en bâtonnets.
  6. - Supprimez les graines et les filaments blancs du demi-poivron et pelez ce dernier avec un économe. Coupez-le en bâtonnets.
Préparation (25 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Faites cuire les bâtonnets de carotte 5 min al dente dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir le riz de choufleur surgelé 5 min. Salez et poivrez. Laissez entièrement refroidir.
  3. 3 Répartissez le riz de chou-fleur sur les feuilles de nori (jusqu’à 1 à 2 cm du bord). Disposez les bâtonnets de fruits et de légumes au centre en réalisant différentes combinaisons.
  4. 4 Enduisez le bord des feuilles de nori de tahin.
  5. 5 Formez des roulades assez serrées et passezles dans les graines de sésame (humectez-les éventuellement au préalable pour que les graines adhèrent bien). Coupez chaque roulade en tronçons de ± 2 cm à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 234 kcal
Lipides 16.6 g
Acides gras saturés 2.3 g
Glucides 10.9 g
Sucres 7.9 g
Fibres 5.4 g
Protéines 7.4 g
Sel 0.1 g
Astuce

Remplacez le tahin par de la pâte de wasabi.

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