Strudel pommes- cannelle glace vanille

Desserts plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

8 personnes
  • pommes 3
  • citrons non traités (bio) 0.5
  • beurre 125 g
  • feuilles de pâte filo (espace fraîcheur) 5 feuilles
  • raisins secs Golden 40 g
  • sucre 80 g
  • chapelure 40 g
  • sucre impalpable 5 c. à soupe
  • sucre vanillé 1 sachets
  • gousses de vanille 0.5
  • cannelle 0.5 c. à café
  • sel 1 pincées
  • glace vanille (Pour la présentation) 8 billes
  • sucre impalpable (Pour la présentation) 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. (10min)
  2. - Pelez les pommes et coupez la chair en dés.
  3. - Tranchez la demi-gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez-en les grains avec un petit couteau.
  4. - Râpez le zeste du demi-citron (sans la peau blanche), puis pressez-le.
Préparation ((20 min + 30 à 35 min au four))
  1. 1 Préchauffez le four à 175 °C.
  2. 2 Faites fondre 100 g de beurre dans un poêlon à feu doux. Réservez.
  3. 3 Faites fondre le reste du beurre dans une casserole et ajoutez-y les pommes, les grains et la gousse de vanille. Faites étuver 5 min en remuant.
  4. 4 Incorporez le sucre, le sucre vanillé, le sel, la cannelle, le zeste et le jus de citron et les raisins secs, et mélangez. Tamisez la préparation et réservez le jus.
  5. 5 Étalez 1 feuille de pâte filo sur du papier cuisson et badigeonnez-la de beurre fondu. Saupoudrez d’1 c. à soupe de sucre impalpable et couvrez d’1 feuille de pâte filo. Répétez l’opération avec les 4 feuilles restantes.
  6. 6 Étalez la chapelure sur la moitié gauche de la pâte (dans le sens de la longueur), puis la garniture aux pommes jusqu’à 5 cm des bords supérieur et inférieur. Badigeonnez les bords de beurre fondu et pliez-les. Nappez l’autre moitié
  7. de la pâte filo avec le jus réservé et repliez-la sur la garniture aux pommes. Appuyez sur les bords de la pâte pour les fixer.
  8. 7 Disposez le strudel, avec les joints vers le bas, sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Badigeonnez de beurre fondu restant et glissez 30 à 35 min au four préchauffé.
Présentation

Coupez le strudel en 8. Saupoudrez de 2 c. à soupe de sucre impalpable et présentez avec une boule de glace.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 409 kcal
Lipides 18.7 g
Acides gras saturés 11.8 g
Glucides 54.8 g
Sucres 36.9 g
Fibres 1.3 g
Protéines 4.4 g
Sel 0.4 g

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