Sticks de poisson, sauce tartare maison et frites fraîches

Poisson moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de plie (surgelés) 500 g
  • tomates bonbons 12
  • minilaitues romaines 2
  • radis 1 bottes
  • ciboulette 0.33 plants
  • estragon 0.33 plants
  • pommes de terre 600 g
  • échalotes 1
  • œufs 3
  • rondelles de cornichons aigres-doux (bocal) 3 c. à soupe
  • câpres 1 c. à soupe
  • moutarde de Dijon 1 c. à soupe
  • panko (chapelure japonaise) 4 c. à soupe
  • farine 4 c. à soupe
  • huile de maïs 3.5 dl
  • vinaigre 2 c. à soupe
  • sauce Worcester 1 c. à soupe
  • tabasco (quelques gouttes)
  • persil séché 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites entièrement dégeler les filets de plie et épongez-les.
  3. - Pelez les pommes de terre et détaillez-les en frites d’1 cm d’épaisseur. Ne les rincez-pas, pour qu’elles conservent leur amidon.
  4. - Faites cuire 1 oeuf 10 min dans de l’eau bouillante, passez-le sous l’eau froide et laissezle refroidir. Écalez-le et hachez-le finement.
  5. - Ciselez la ciboulette et l’estragon. Émincez l’échalote. Coupez les radis et les tomates en rondelles. Détaillez 1 c. à soupe de cornichons en petits morceaux. Égouttez les câpres.
  6. - Réservez 8 grandes feuilles de minilaitue romaine et émincez le reste.
  7. - Plongez une portion de frites dans une friteuse à 160 °C et assurez-vous qu’elles soient complètement immergées. Faites cuire les frites 2 à 3 min (afin qu’elles cuisent de
  8. l’intérieur sans se colorer). Égouttez les frites sur de l’essuie-tout et laissez-les refroidir.
Préparation (25 min)
  1. 1 Versez la farine dans une assiette creuse, salez et poivrez. Séparez le blanc des jaunes de 2 oeufs. Battez les blancs dans une assiette creuse, et assaisonnez de sel et de poivre.
  2. 2 Détaillez les filets de plie en longues lanières. Passez-les dans la farine, puis dans les blancs d’oeufs et enfin dans le panko.
  3. 3 Préparez la sauce tartare : fouettez les jaunes d’oeufs avec la moutarde et le vinaigre. Versez l’huile en fin filet tout en battant jusqu’à obtention d’une mayonnaise lisse. Mélangez la sauce avec les fines herbes, les câpres égouttées, les cornichons, l’échalote, le tabasco et la sauce Worcester. Salez et poivrez.
  4. 4 Mélangez les tomates bonbons avec les radis et la laitue émincée, et répartissez-les sur les feuilles de minilaitue romaine.
  5. 5 Montez la température de la friteuse à 180 °C et faites-y cuire les frites jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Faites-y ensuite frire les lanières de poisson 2 min. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
Présentation

Disposez chaque fois 2 feuilles de minilaitue garnies dans 4 assiettes creuses et dressez les lanières de poisson par-dessus. Agrémentez de sauce tartare, de rondelles de cornichons et d’oeuf dur. Servez avec les frites.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 777 kcal
Lipides 50.7 g
Acides gras saturés 7.1 g
Glucides 42 g
Sucres 5.4 g
Fibres 5.1 g
Protéines 35.8 g
Sel 0.9 g
Astuce

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