Steak, wok de légumes et dressing au basilic

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • rumstecks (boucherie) 600 g
  • champignons blonds 250 g
  • courgettes 1
  • basilic 1 plants
  • grenailles 800 g
  • oignons rouges 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • poivrons grillés (bocal) 2
  • huile d'olive (+ 2 c. à soupe) 0.5 dl
  • huile de tournesol 0.5 dl
  • vinaigre de cidre 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les champignons en lanières.
  3. - Coupez la courgette non pelée en 4 dans le sens de la longueur. Grattez-en les graines et détaillez la chair en dés d’1/2 cm.
  4. - Émincez l’oignon rouge.
  5. - Égouttez les poivrons grillés et épongez-les avec de l’essuie-tout. Coupez-les en morceaux de taille égale.
Préparation (20 min)
  1. 1 Lavez soigneusement les grenailles non pelées sous l’eau froide et faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un wok et rissolez-y l'oignon rouge, les champignons et les dés de courgette. 10 à 15 min (selon que vous les aimez plus ou moins croquants). Ajoutez les poivrons grillés 5 min avant la fin de cuisson. Salez et poivrez.
  3. 3 Mettez le basilic, 1/2 dl d’huile d’olive, l’huile de tournesol et le vinaigre de cidre dans un récipient à bord haut et mixez jusqu’à obtention d’un dressing homogène. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites chauffer le beurre dans une poêle et saisissez-y les rumstecks 2 min de chaque côté, puis prolongez la cuisson à feu modéré. Épicez de poivre noir et de gros sel marin.
  5. 5 Coupez les grenailles en 2 et, juste avant de servir, mélangez-les dans le jus de cuisson de la viande.
Présentation

Répartissez les légumes et les grenailles sur les assiettes. Coupez la viande en lanières et disposez-les à côté. Agrémentez de dressing au basilic et servez le reste à part.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Triple Bière blonde forte

vin Réserve des Tuguets A.O.P. Madiran

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 710 kcal
Lipides 38.2 g
Glucides 46.4 g
Protéines 43.8 g
Astuce

Bébé mange avec vous

Vous pouvez facilement préparer cette recette pour votre petit bout moyennant quelques adaptations.

Préparation (30 min)
1 Pelez 100 g de grenailles et coupez-les en morceaux. Détaillez 50 g de courgette non pelée en petits dés.
2 Faites cuire les grenailles, la courgette et 50 g de champignons blonds 20 min dans un fond d’eau. Ajoutez 25 g de rumsteck 5 min avant la fin de cuisson.
3 Intégrez 2 feuilles de basilic et mixez jusqu’à obtention d’une purée lisse. Incorporez-y 1 c. à café d’huile végétale.

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