Steak sauce champignons, coeur de frisée et frites fraîches

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • steaks (boucherie) (ou surgelés) 4
  • coeur de frisées 200 g
  • champignons des grottes 500 g
  • cerfeuil 10 branches
  • pommes de terre pour frites 600 g
  • échalotes 2
  • oignons rouges 0.5
  • ail 1 éclats
  • crème légère 1.5 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • vin blanc sec 1.5 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • vinaigre de xérès 2 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites superfi ciellement dégeler les steaks surgelés et épongez-les.
  3. - Coupez les champignons en fines lamelles.
  4. - Émincez les échalotes et l’ail.
  5. - Hachez les feuilles de cerfeuil.
  6. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en frites d’1 cm d’épaisseur. Rincez-les sous l’eau froide et épongez-les bien.
  7. - Coupez le demi-oignon rouge en fi nes rondelles et rrosez-les d’1 c. à soupe de vinaigre de xérès.
  8. - Mélangez le reste du vinaigre avec l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  9. - Salez et poivrez les steaks des 2 côtés.
Préparation (25 min)
  1. 1 Précuisez les frites portion par portion 3 à 4 min dans une friteuse à 140 °C. Veillez à ce que toutes les frites soient bien immergées (n’en cuisez donc pas trop à la fois).
  2. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
  3. 2 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. 3 Ajoutez les champignons, la feuille de laurier et le thym, et laissez cuire quelques minutes. Mouillez avec le vin blanc et prolongez la cuisson à feu vif durant quelques instants. Arrosez de crème légère et laissez légèrement réduire.
  5. 4 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les steaks des 2 côtés. Prolongez la cuisson selon votre goût. Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer sous une feuille d’aluminium.
  6. 5 Montez la température de la friteuse à 180 °C et faites-y dorer les frites. Égouttez-les sur de l’essuie-tout pour qu’elles soient bien croustillantes.
  7. 6 Ôtez la feuille de laurier et le thym de la sauce aux champignons et intégrez-y le cerfeuil haché. Salez et poivrez.
  8. 7 Agrémentez la salade frisée de vinaigrette et de rondelles d’oignon rouge.
Présentation

Nappez la viande de sauce aux champignons et servez
avec la salade et les frites.

Nos suggestions boissons

bière Chimay Grande Réserve brune Bière trappiste

vin Château Mauléon Caramany A.O.P. Côtes du Roussillon Villages

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 667 kcal
Lipides 36.3 g
Glucides 28.3 g
Protéines 49.3 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir