Steak, frites-salade et mayo maison

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • rumstecks (boucherie) 4
  • laitues 1
  • cresson 1 bottes
  • germes de poireau 40 g
  • pommes de terre pour frites (Primeur) 800 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la mayonnaise :
  • jaunes d'œufs 1
  • moutarde 1 c. à soupe
  • huile d'arachide 2.5 dl
  • vinaigre 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et détaillez-les en frites. Rincez-les sous l'eau froide et épongezles. Précuisez-les 5 min dans une friteuse à 150 °C. Égouttez sur de l’essuie-tout.
  3. - Entre-temps, préparez la mayonnaise : fouettez le jaune d’oeuf avec la moutarde et le vinaigre. Ajoutez l’huile en fin filet, tout en continuant de battre jusqu’à obtention d’une
  4. sauce épaisse. Salez et poivrez.
  5. - Déchirez la salade en lanières.
  6. - Retirez les tiges dures du cresson.
Préparation (15 min)
  1. 1 Augmentez la température de la friteuse à 175 °C et dorez-y les frites précuites 2 à 3 min. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
  2. 2 Entre-temps, mélangez la laitue avec le cresson et les germes de poireau.
  3. 3 Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les rumstecks 2 à 3 min de chaque côté à feu vif. Diminuez le feu et prolongez la cuisson selon votre goût. Salez et poivrez.
Présentation

Coupez la viande en tranches obliques et dressez-les sur les assiettes. Servez avec les frites et la salade. Accompagnez de mayonnaise.

Nos suggestions boissons

bière Gentse Strop Bière blonde

vin Réserve du Château Croix-Mouton A.O.P. Bordeaux Supérieur

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 716 kcal
Lipides 44.8 g
Acides gras saturés 10.8 g
Glucides 31.5 g
Sucres 1 g
Fibres 4.8 g
Protéines 44.1 g
Sel 0.4 g
Astuce

Personnalisez votre mayonnaise :
- Aux herbes : avec des fines herbes ciselées et/ou de l’ail émincé.
- Cocktail : avec une cuillerée de ketchup et éventuellement un trait de cognac.
- Tartare : avec des câpres, des cornichons et de l’oignon émincés. Ajoutez un oeuf dur écrasé et vous obtenez une rémoulade, délicieuse avec du poisson.
- Dressing : avec du vinaigre, de la moutarde et/ou du yaourt.

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