
Steak de chou-fleur au chèvre et frites de légumes
Ingrédients
- choux-fleurs (gros) 1
- panais (ou de carottes) 400 g
- persil plat 1 plants
- patates douces 400 g
- fromage de chèvre frais (bûche) 150 g
- noisettes 2 c. à soupe
- huile d'olive 3 c. à soupe
- ail en poudre 0.5 c. à café
- curry 0.5 c. à café
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- – Pelez les patates douces et les panais, et coupez-les en frites.
- – Retirez les feuilles vertes du chou-fleur et laissez la tige. Coupez 4 tranches épaisses de chou-fleur.
- – Ciselez le persil plat.
- – Préchauffez le four à 230 °C.
Préparation (± 40 min)
- 1 Répartissez les frites de légumes sur une plaque de four tapissée de papier cuisson sans les faire se chevaucher. Agrémentez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, d’ail en poudre, de curry et de sel. Glissez-les ± 35 min au four préchauffé. Mélangez de temps en temps.
- 2 Entre-temps, disposez les tranches de chou-fleur sur une autre plaque de cuisson tapissée de papier cuisson. Arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Faites-les cuire 20 min au four en même temps que les frites. Retournez-les à mi-cuisson.
- 3 Ajoutez les noisettes sur la plaque de cuisson du chou-fleur pour les 5 dernières minutes. Laissez-les refroidir. Enveloppez-les dans un essuie de cuisine et frottez-les pour enlever la pellicule brune. Hachez-les grossièrement (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
- 4 Mélangez le fromage de chèvre avec la moitié du persil plat ciselé. Poivrez.
Présentation
Répartissez les steaks de chou-fleur sur les assiettes et garnissez avec le fromage de chèvre, les noisettes et le reste du persil plat. Servez avec les frites de légumes.
Nos suggestions boissons
bière Postel Double
vin Domaine du Château d’Eau Chardonnay – I.G.P. Pays d’Oc
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
350 kcal
Lipides
18.5 g
Acides gras saturés
6 g
Glucides
30.5 g
Sucres
13.7 g
Fibres
8.9 g
Protéines
12 g
Sel
0.7 g
Astuce
– Il vous reste probablement du chou-fleur... Faites cuire les bouquets en même temps que les tranches. Idéal dans une salade pour un lunch malin et rapide !
– Ou allez voir à la page 64. Nous y préparons un riz de chou-fleur.