Steak de biche sauce au vin et gratin de potiron

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 286)

Ingrédients

  • steaks de biche (surgelés) 4
  • potirons 300 g
  • céleris-raves 300 g
  • thym frais 5 branches
  • pommes de terre 300 g
  • échalotes 4
  • ail 1 éclats
  • beurre 4 c. à soupe
  • crème légère 2 dl
  • lait 1 dl
  • raisins épépinés (boîte) 425 g
  • banyuls (vin doux naturel) 4 c. à soupe
  • noix muscade 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 25 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les steaks de biche.
  3. - Pressez l’ail et émincez les échalotes. Effeuillez le thym.
  4. - Pelez le potiron, les pommes de terre et le céleri-rave, et coupez le tout en fines tranches de 2 mm d’épaisseur. Disposez-les en alternant les couches dans un plat à four.
Préparation (15 min + 1 h au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Mélangez 1 dl de crème légère avec le lait, l’ail pressé, la noix muscade, du sel et du poivre. Versez ce mélange sur les tranches de légumes et ajoutez éventuellement un peu de lait pour qu’ils soient presque entièrement recouverts
  3. de liquide. Glissez 1 h au four préchauffé.
  4. 3 Après 40 min de cuisson, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir les échalotes pendant 2 min.
  5. 4 Ajoutez 1/3 des raisins blancs avec tout le jus, le banyuls et le thym. Faites cuire la préparation pendant 5 min. Mixez-la et tamisez-la. Remettez-la dans la casserole.
  6. 5 Intégrez le reste des raisins et 1 dl de crème fraîche dans la sauce. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant quelques instants.
  7. 6 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y cuire les steaks de biche 2 min de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 5 à 7 min, selon l’épaisseur de la viande (elle doit rester rosée). Salez et poivrez.
Nos suggestions boissons

bière Maredsous Brune

vin Château des Ramières – A.O.P. Gigondas

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 558 kcal
Lipides 26.9 g
Glucides 43.4 g
Protéines 32.2 g

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