Steak chateaubriand, frites de légumes et mayonnaise au safran

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • steaks chateaubriand (boucherie) 600 g
  • carottes colorées 500 g
  • panais 400 g
  • cresson 1 sachets
  • pommes de terre pour frites 4
  • beurre 1 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin (moulin)
  • Pour la mayonnaise au safran :
  • jaunes d'œufs 2
  • moutarde 1 c. à soupe
  • huile d'arachide 5 dl
  • vinaigre 2 c. à soupe
  • safran 1 pointes de couteau
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les pommes de terre, les panais et les carottes. Coupez le tout en frites.
  3. - Effeuillez le cresson.
  4. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation
  1. 1 Disposez les frites de légumes sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Agrémentez-les d’huile d’olive et de gros sel. Faites cuire ± 30 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, délayez les jaunes d’œufs dans un saladier avec la moutarde et le vinaigre. Versez petit à petit l’huile d’arachide en fin filet, tout en battant. Assaisonnez la mayonnaise de safran.
  3. 3 Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les steaks de chaque côté. Poursuivez la cuisson à feu modéré selon votre goût. Salez et poivrez. Hors de la poêle, coupez la viande en tranches obliques.
  4. 4 Déglacez la poêle avec 1 dl d’eau, détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois et laissez réduire la sauce quelques instants.
Présentation

Répartissez la viande sur les assiettes et nappez-la d’un trait de sauce. Servez avec les frites de légumes, la mayonnaise au safran et les feuilles de cresson.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Bière foncée forte

vin Domaine Le Champ des Murailles A.O.P. Corbières Boutenac

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1603 kcal
Lipides 142.1 g
Acides gras saturés 23.8 g
Glucides 35.5 g
Sucres 10.9 g
Fibres 9.4 g
Protéines 40.8 g
Sel 0.5 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation: 30 min
1 Pelez 1 pomme de terre et 100 g de panais. Coupez-les en morceaux.
2 Faites cuire la pomme de terre et les panais 20 min dans de l’eau bouillante.
3 Ajoutez 25 g de bifteck chateaubriand pour les 5 dernières minutes de cuisson. Égouttez.
4 Mixez finement avec 10 feuilles de cresson, et incorporez 1 c. à café d’huile végétale.

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