
Steak chateaubriand, frites de légumes et mayonnaise au safran
Ingrédients
- steaks chateaubriand (boucherie) 600 g
- carottes colorées 500 g
- panais 400 g
- cresson 1 sachets
- pommes de terre pour frites 4
- beurre 1 c. à soupe
- huile d'olive 3 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- gros sel marin (moulin)
- Pour la mayonnaise au safran :
- jaunes d'œufs 2
- moutarde 1 c. à soupe
- huile d'arachide 5 dl
- vinaigre 2 c. à soupe
- safran 1 pointes de couteau
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Pelez les pommes de terre, les panais et les carottes. Coupez le tout en frites.
- - Effeuillez le cresson.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation
- 1 Disposez les frites de légumes sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Agrémentez-les d’huile d’olive et de gros sel. Faites cuire ± 30 min au four préchauffé.
- 2 Entre-temps, délayez les jaunes d’œufs dans un saladier avec la moutarde et le vinaigre. Versez petit à petit l’huile d’arachide en fin filet, tout en battant. Assaisonnez la mayonnaise de safran.
- 3 Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les steaks de chaque côté. Poursuivez la cuisson à feu modéré selon votre goût. Salez et poivrez. Hors de la poêle, coupez la viande en tranches obliques.
- 4 Déglacez la poêle avec 1 dl d’eau, détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois et laissez réduire la sauce quelques instants.
Présentation
Répartissez la viande sur les assiettes et nappez-la d’un trait de sauce. Servez avec les frites de légumes, la mayonnaise au safran et les feuilles de cresson.
Nos suggestions boissons
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vin Domaine Le Champ des Murailles A.O.P. Corbières Boutenac
Valeurs nutritionnelles par personne
En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation: 30 min
1 Pelez 1 pomme de terre et 100 g de panais. Coupez-les en morceaux.
2 Faites cuire la pomme de terre et les panais 20 min dans de l’eau bouillante.
3 Ajoutez 25 g de bifteck chateaubriand pour les 5 dernières minutes de cuisson. Égouttez.
4 Mixez finement avec 10 feuilles de cresson, et incorporez 1 c. à café d’huile végétale.