Steak au poivre et risotto aux légumes verts

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • steaks au poivre (boucherie) 4
  • courgettes 2
  • pointes d’asperges vertes 250 g
  • basilic 0.33 plants
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 50 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • riz pour risotto 300 g
  • pignons de pin grillés 50 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • bouillon de poule 2 cubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez l’ail et l’oignon.
  3. - Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur et ôtez-en les graines. Détaillez la chair en dés d’1 cm.
  4. - Retirez l’extrémité dure des pointes d’asperges et coupez le reste en tronçons de 2,5 cm.
  5. - Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
  6. - Déchirez les feuilles de basilic.
  7. - Faites fondre les cubes de bouillon dans 8 dl d’eau très chaude.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y l’ail et l’oignon 1 min à feu doux. Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne
  2. remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total.
  3. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les courgettes et les asperges 5 à 10 min.
  4. 3 Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les steaks 2 min de chaque côté à feu vif. Salez et poivrez. Diminuez le feu et prolongez la cuisson selon votre goût.
  5. 4 Incorporez les pignons de pin, le basilic, les courgettes et les asperges dans le risotto. Ajoutez le parmesan.
Présentation

Coupez les steaks en 3 et répartissez-les sur les assiettes avec du risotto.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 784 kcal
Lipides 30 g
Acides gras saturés 8.1 g
Glucides 72.4 g
Sucres 11.4 g
Fibres 4.1 g
Protéines 54.1 g
Sel 3.2 g

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