Steak archiduc, salade de chicons et frites maison

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • steaks de viande de vache (boucherie) 4
  • pleurotes 250 g
  • mélange de champignons aux fines herbes 200 g
  • chicons 200 g
  • salade de blé 125 g
  • jeunes oignons 1 bottes
  • pommes de terre 800 g
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • beurre 3 c. à soupe
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 2.5 dl
  • farine fluide 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min + temps de refroidissement)
  2. - Préchauffez la friteuse à 140-150 °C.
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en frites d’1 cm de large. Ne rincez plus les frites.
  4. - Faites cuire les frites par petites portions 3 à 4 min (elles seront ainsi cuites à l’intérieur sans être dorées). Égouttez-les sur de l’essuie-tout et laissez entièrement refroidir.
  5. - Entre-temps, ôtez le coeur dur des chicons et émincez le reste.
  6. - Déchirez les pleurotes en morceaux plus petits.
  7. - Ciselez les jeunes oignons et gardez le vert pour la décoration.
  8. - Émincez l’ail et l’échalote.
Préparation (20 min)
  1. 1 Préchauffez la friteuse à 180 °C.
  2. 2 Mélangez les chicons avec la salade de blé et la moitié des jeunes oignons ciselés. Salez et poivrez.
  3. 3 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les steaks 2 min de chaque côté à feu vif. Baissez le feu et prolongez la cuisson selon votre goût. Salez et poivrez. Réservez au chaud hors de la poêle, sous une feuille d’aluminium.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites-y revenir l’ail et l’échalote 1 min. Ajoutez les pleurotes, le mélange de champignons et le reste des jeunes oignons, et saisissez le tout 2 à 3 min à feu vif. Saupoudrez de farine et mélangez. Mouillez avec la crème, salez et poivrez. Faites réduire la sauce 1 min, en remuant.
  5. 5 Entre-temps, terminez la cuisson des frites.
Présentation

Nappez la viande de sauce archiduc et décorez avec le vert des jeunes oignons. Servez avec les frites et la salade de chicons.

Nos suggestions boissons

bière Duvel Bière blonde forte

vin Convento Oreja Roble D.O. Ribera del Duero - Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 672 kcal
Lipides 31.9 g
Acides gras saturés 12.8 g
Glucides 42.4 g
Sucres 7.7 g
Fibres 6.6 g
Protéines 50.3 g
Sel 0.3 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir