Spirellis jambon-brocoli

Plats principaux moins de 30 min. 20 personnes

Ingrédients

  • jambon cuit dégraissé (boucherie) 2 kg
  • brocolis 7
  • fromage frais à tartiner à l’ail et aux fines herbes 450 g
  • beurre 150 g
  • lait 1.5 L
  • spirellis 2 kg
  • farine 150 g
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. ( 30 min)
  2. - Détaillez les brocolis en bouquets. Pelez les tiges et coupez-les en dés d’1 cm.
  3. - Coupez le jambon en fi nes lanières.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les brocolis 8 à 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée, à découvert. Égouttez et rincez à l’eau froide.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  3. 3 Faites fondre le beurre dans la casserole des brocolis et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid tout en remuant et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  4. 4 Intégrez le jambon et le fromage frais dans la sauce blanche. Salez et poivrez.
  5. 5 Mélangez les pâtes avec les légumes et la sauce.
Présentation

Si vous êtes peu nombreux, vous pouvez mettre la préparation dans un plat à four et la couvrir de fromage râpé. Glissez-la ensuite sous le gril du four afi n d’obtenir un plat de spirellis délicieusement gratiné.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 326 kcal
Lipides 16.3 g
Glucides 14.2 g
Protéines 30.5 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir