
Spirellis jambon-brocoli
Ingrédients
- jambon cuit dégraissé (boucherie) 2 kg
- brocolis 7
- fromage frais à tartiner à l’ail et aux fines herbes 450 g
- beurre 150 g
- lait 1.5 L
- spirellis 2 kg
- farine 150 g
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- ( 30 min)
- - Détaillez les brocolis en bouquets. Pelez les tiges et coupez-les en dés d’1 cm.
- - Coupez le jambon en fi nes lanières.
Préparation (30 min)
- 1 Faites cuire les brocolis 8 à 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée, à découvert. Égouttez et rincez à l’eau froide.
- 2 Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- 3 Faites fondre le beurre dans la casserole des brocolis et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid tout en remuant et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée.
- 4 Intégrez le jambon et le fromage frais dans la sauce blanche. Salez et poivrez.
- 5 Mélangez les pâtes avec les légumes et la sauce.
Présentation
Si vous êtes peu nombreux, vous pouvez mettre la préparation dans un plat à four et la couvrir de fromage râpé. Glissez-la ensuite sous le gril du four afi n d’obtenir un plat de spirellis délicieusement gratiné.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
326 kcal
Lipides
16.3 g
Glucides
14.2 g
Protéines
30.5 g