Spaghettis bolognaise (sans lactose)

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 194)

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (surgelés) 500 g
  • pancetta (charcuterie) 100 g
  • céleris 2 branches
  • carottes 1
  • persil plat 0.5 bottes
  • romarin frais 2 branches
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • parmesan (bloc) 100 g
  • spaghettis 400 g
  • tomates pelées (boîte) 800 g
  • vin rouge 1.5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Coupez la pancetta en fins morceaux.
  3. - Détaillez la carotte pelée et le céleri en dés d’1/2 cm.
  4. - Émincez les oignons et l’ail.
  5. - Faites entièrement dégeler le hachis.
Préparation (1 h 20)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y étuver les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les dés de carotte et de céleri, et mélangez quelques instants.
  2. 2 Intégrez la pancetta et prolongez la cuisson de 3 à 4 min. Incorporez le hachis et faites-le cuire 10 min en l’égrenant avec une fourchette.
  3. 3 Agrémentez avec les tomates pelées, le vin, les branches de romarin et la feuille de laurier. Couvrez et laissez mijoter au moins 1 h à feu doux. Poivrez .
  4. 4 Entre-temps, râpez le parmesan et ciselez les feuilles de persil plat.
  5. 5 En fin de cuisson de la sauce, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
Présentation

Mélangez les pâtes dans la sauce et répartissez-les sur les assiettes. Garnissez de persil plat et de parmesan râpé.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 980 kcal
Lipides 44.8 g
Glucides 84.1 g
Protéines 53.9 g

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