
Spaghettis bolognaise aux lentilles et à la harissa
Ingrédients
- carottes 2
- céleris 0.5
- romarin frais 2 branches
- oignons 1
- olives vertes dénoyautées au basilic (espace fraîcheur) 150 g
- spaghettis 400 g
- lentilles noires sèches 200 g
- passata (coulis de tomates) 690 g
- huile d'olive 2 c. à soupe
- laurier 2 feuilles
- épices pour spaghettis 1 c. à soupe
- harissa 1 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- – Émincez l’oignon.
- – Coupez les carottes en dés d’1 cm.
- – Brisez les branches de céleri en 2 et retirez-en les fils. Détaillez-les en dés d’1/2 cm.
- – Coupez les olives en 4.
Préparation (30 min)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’oignon avec les dés de céleri et de carottes 3 à 4 min. Ajoutez la harissa, les lentilles et la passata. Assaisonnez avec les épices pour spaghettis, les feuilles de laurier, les branches de romarin, du sel et du poivre. Laissez mijoter 20 min à feu doux.
- 2 Entre-temps, faites cuire les spaghettis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- 3 Intégrez les olives dans la sauce tomate en fin de cuisson. Ôtez les branches de romarin et les feuilles de laurier.
Nos suggestions boissons
bière Hoegaarden Grand Cru Bière blonde forte au nez fruité et épicé. Accents légèrement amers en bouche, belle ampleur en finale.
vin Brindisi Rosso D.O.C. – Piana del Sole – Puglia – Italie Vin rouge du sud de l’Italie au bouquet fruité et à la bouche bien mûre, juteuse en finale.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
687 kcal
Lipides
12.9 g
Acides gras saturés
2 g
Glucides
107.3 g
Sucres
13.6 g
Fibres
18.5 g
Protéines
26.6 g
Sel
1.6 g