Spaghettis aux boulettes géantes

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisiner est un jeu d'enfant

Ingrédients

4 personnes
  • hachis bœuf et porc (boucherie) 600 g
  • petits pois (surgelés) 300 g
  • persil plat 1 plants
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • parmesan râpé 50 g
  • œufs 1
  • spaghettis 400 g
  • poivrons grillés (bocal) 3
  • passata (coulis de tomates) 4 dl
  • chapelure 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • mix d'épices italiennes 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. - Pas de spaghettis sans sauce tomate, on est bien d’accord. C’est donc par là qu’on va commencer. Sors les poivrons grillés du bocal, mets-les dans une passoire et rince-les à l’eau froide. Laisse-les égoutter, puis coupe-les en morceaux.
  3. - Cueille les feuilles de persil plat. Mets-les dans une tasse ou un verre, puis découpe-les en petits bouts avec les ciseaux de cuisine.
Préparation (± 35 min)
  1. 1 Demande à ton assistant d’émincer l’oignon et l’éclat d’ail et les faire revenir dans une grande casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Il peut aussi intégrer les morceaux de poivrons et la passata, couvrir la casserole et laisser mijoter 10 min à feu doux.
  2. 2 C’est le moment de te relever les manches : on passe aux boulettes ! Mets le hachis dans un saladier avec le parmesan râpé, 2 cuillères à soupe de chapelure et le persil plat (garde 2 cuillères à soupe de persil pour plus tard).
  3. 3 Casse 1 œuf en le tapotant sur le bord d’un ravier, et sépare le jaune du blanc : fais passer le jaune d’une demi-coquille à l’autre en laissant le blanc couler dans le ravier. Verse le jaune sur le hachis. Tu n’auras pas besoin du blanc ; conserve-le pour une autre recette.
  4. 4 Mélange bien la préparation avec une cuillère en bois. Prélève une cuillère à soupe de hachis et fais rouler le contenu entre tes mains jusqu’à ce que tu obtiennes une sorte de balle de ping-pong. Dépose-la sur une assiette et recommence jusqu’à ce que tu aies transformé tout le hachis en boulettes.
  5. 5 Demande à ton assistant de cuire les boulettes ± 7 min dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et de les faire égoutter sur de l’essuie-tout.
  6. 6 On revient à la sauce… sans oublier les pâtes, bien sûr ! Mixe la sauce jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux et assaisonne-la avec du sel, du poivre et les épices italiennes. Ajoute ensuite les petits pois surgelés et mélange avec une cuillère en bois.
  7. 7 Ton assistant peut faire mijoter la sauce 10 min à feu doux. Entre-temps, il peut cuire les spaghettis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage), puis les égoutter et y incorporer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  8. 8 Toutes les pièces de la recette sont prêtes. Il ne te reste plus qu’à les assembler. Verse les boulettes dans la sauce et mélange bien. Ajoute les spaghettis et touille jusqu’à ce qu’ils soient tous rouges.
Présentation

Sers les spaghettis aux boulettes sur les assiettes et décore avec le persil que tu as mis de côté tout à l’heure.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 968 kcal
Lipides 43.2 g
Acides gras saturés 14.9 g
Glucides 91.3 g
Sucres 11.4 g
Fibres 11.3 g
Protéines 50.8 g
Sel 3.2 g
Astuce

- Quand tu fais des boulettes de hachis, passe tes mains sous l’eau avant de commencer. De cette manière, la viande ne collera pas sur tes paumes pendant que tu les roules.
- Pour certaines recettes, tu as besoin du jaune d’œuf, mais pas du blanc. Dans ce cas, mets-le au congélateur dans un petit pot. Comme ça, tu pourras l’utiliser dans les recettes où il faut beaucoup de blanc d’œuf (meringue, mousse au chocolat…). Si tu mets plusieurs blancs d’œufs dans ton pot, inscris leur nombre sur une étiquette pour ne pas l’oublier.

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