Spaghetti-nids

Lunchs Moins de 45 min. 12 pièces

Ingrédients

  • carottes 2
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • fromage râpé 100 g
  • œufs 1
  • spaghettis 150 g
  • chapelure 2 c. à soupe
  • passata (coulis de tomates) 4 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Épluche l’éclat d’ail, puis écrase-le dans un presse-ail.
  3. - Pèle les carottes et coupe-les en longs morceaux, puis en petits dés.
  4. - Épluche l’oignon et coupe-le en tout petits morceaux (ou demande de l’aide à un de tes assistants).
  5. - Tapote l’œuf sur le bord d’une tasse, ouvre doucement la coquille en 2 et fais passer le jaune d’une moitié de coquille à l’autre tout en laissant le blanc couler dans la tasse. Tu n’auras pas besoin du blanc d’œuf pour cette recette.
  6. - Demande à tes assistants de cuire les spaghettis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Ils peuvent aussi égoutter les pâtes, puis les laisser refroidir.
Préparation (20 min + ± 25 min au four)
  1. 1 Demande à tes assistants de préchauffer le four à 180 °C.
  2. 2 Ils peuvent aussi faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole, y faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides, ajouter les carottes et les laisser étuver 2 min. Ils peuvent ensuite incorporer la passata, laisser mijoter la sauce 10 min, puis saler et poivrer.
  3. 3 Entre-temps, mets le hachis, la chapelure et le jaune d’œuf dans un grand saladier et malaxe le tout avec tes mains jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Puis façonne 12 boulettes de la taille d’une balle de ping-pong en faisant rouler des petites portions de hachis entre tes mains.
  4. 4 Ton assistant peut poêler les boulettes 4 min dans 1 c. à soupe d’huile d’olive bien chaude, jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés.
  5. 5 Graisse 12 emplacements d’1 ou 2 moules à muffins en y étalant 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  6. 6 Maintenant, tu peux réaliser tes nids. Mélange d’abord la moitié du fromage râpé avec les pâtes, puis tourne les dents d’une fourchette dans les spaghettis. Dès que tu as formé un nid, dépose-le dans une des formes du moule à muffins. Recommence jusqu’à ce que les 12 formes soient remplies.
  7. 7 Dépose une boulette au milieu de chacun de tes nids et verse de la sauce tomate par-dessus avec une cuillère. Répartis le reste de fromage râpé sur les nids. Demande à tes assistants de glisser tes nids ± 25 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 185 kcal
Lipides 10.3 g
Glucides 13 g
Protéines 9.8 g

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