Soupe tomate-boulettes

Viande moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 15)

Ingrédients

  • tomates charnues (ou 400 g de tomates pelées (boîte)) 600 g
  • courgettes 1
  • oignons 1
  • concentré de tomates 70 g
  • bouillon de légumes (frais – voir conseil ci-dessous ou 1 cube dissous dans 8 dl d’eau très chaude) 8 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Pour les boulettes:
  • hachis porc et veau (boucherie) (ou boeuf et porc) 100 g
  • persil plat (frais) 3 branches
  • parmesan (bloc) 40 g
  • œufs 1
  • chapelure 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. - Découpez grossièrement l’oignon.
  3. - Pelez la courgette et coupez-la en petits morceaux.
  4. - Coupez les tomates fraîches en 4 et ôtez le plus gros des pépins.
  5. - Râpez l’équivalent de 2 c. à soupe de parmesan.
  6. - Ciselez les feuilles du persil plat.
  7. - Mélangez le hachis, l’oeuf, la chapelure, le parmesan râpé et le persil ciselé. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement en sel et en poivre. Façonnez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
  8. - Portez 3 dl de bouillon de légumes à ébullition, diminuez le feu et ajoutez les boulettes. Faites cuire ± 3 min juste sous le point d’ébullition; les boulettes sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. Sortez-les du bouillon et réservez-les. Réservez également le bouillon.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  2. 2 Ajoutez les tomates (fraîches ou pelées), ainsi que le concentré de tomates, les morceaux de courgette, 5 dl de bouillon et le bouillon de cuisson des boulettes. Couvrez et laissez cuire 15 min.
  3. 3 Mixez très finement le potage. Intégrez-y les boulettes et réchauffez le tout quelques minutes. Si la soupe est trop épaisse, allongez-la d’un peu d’eau ou de bouillon. Salez et poivrez.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 244 kcal
Lipides 12.9 g
Glucides 16.5 g
Protéines 14.5 g
Astuce

Bouillon de légumes maison
Émincez grossièrement 2 poireaux, 2 branches de céleri, 2 carottes et 1 oignon. Mettez le tout dans une casserole avec 4 branches de thym, 1 feuille de laurier, 1 botte de persil et 1 c. à soupe de grains de poivre noir ou blanc. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition et laissez ensuite mijoter 20 min à feu doux et à couvert. Une fois
tamisé, ce bouillon de légumes fera une excellente base pour potage.
Cette recette constitue la base d’un bouillon de légumes maison. Si vous n’avez pas ces légumes sous la main, vous pouvez les remplacer par d’autres légumes ou des restes (tiges de brocoli ou de chou-fleur, verts de poireaux, épluchures d’asperges ou encore peau et pépins de tomates). Les restes de légumes peuvent
également être ajoutés à la recette de base du potage.

+ 8 m

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Ce bouillon maison convient pour les préparations de Bébé à partir de 8 mois. Si vous cuisinez ce potage pour votre petit bout, remplacez le hachis par du filet américain.

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