Soupe de topinambours aux champignons farcis

Végétarien moins de 30 min. 4 personnes Saveurs de saison (p. 133)

Ingrédients

4 personnes
  • topinambours 400 g
  • champignons 200 g
  • blancs de poireaux 1
  • céleris verts 1 branches
  • poivrons rouges 0.5
  • ail 2 éclats
  • échalotes 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • panko (chapelure japonaise) 1 c. à soupe
  • vin blanc 1 dl
  • bouillon de légumes (2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude) 1 L
  • laurier 2 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez les topinambours et coupez-les en morceaux de taille égale.
  3. - Coupez le blanc de poireau et la branche de céleri en morceaux de taille égale.
  4. - Émincez très finement l’échalote.
  5. - Enlevez les pieds des champignons et émincez-les. Réservez les chapeaux.
  6. - Ôtez les graines et les filaments blancs du demi-poivron, et émincez-le.
  7. - Coupez les éclats d’ail en 2.
Préparation (25 min)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y étuver le blanc de poireau, l’ail, le céleri et les feuilles de laurier pendant 3 à 5 min.
  3. Ajoutez le vin blanc, les morceaux de topinambours et le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez cuire durant 20 min.
  4. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Intégrez les pieds des champignons émincés et le demi-poivron. Salez, poivrez et faites revenir pendant 5 min.
  5. Farcissez les chapeaux des champignons de mélange au poivron et saupoudrez-les de panko. Mettez les champignons farcis dans un plat à four et glissez-les au four préchauffé durant 10 à 15 min.
  6. Retirez les feuilles de laurier de la soupe et mixez-la finement. Salez et poivrez.
Présentation

Disposez ± 3 champignons farcis dans chaque assiette creuse et versez le potage tout autour.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 193 kcal
Lipides 8.3 g
Glucides 21 g
Protéines 4.5 g

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