Soupe de pois cassés au jambon et aux croûtons

Viande Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambon de la Forêt-Noire 100 g
  • carottes 2
  • oignons 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • pains 2 tranches
  • pois cassés 300 g
  • bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1,3 L d'eau très chaude) 1.3 L
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier 2 feuilles
  • thym séché 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Rincez les pois cassés sous l’eau froide. Coupez les carottes et l’oignon en morceaux.
  3. - Émincez les tranches de jambon de la Forêt-Noire.
  4. - Écroûtez le pain et détaillez-le en dés.
Préparation (35 min)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y blondir l’oignon 5 min à feu doux.
  2. 2 Ajoutez les pois cassés, les carottes et les feuilles de laurier. Mouillez avec le bouillon de poule et portez à ébullition. Laissez mijoter 30 min à feu doux. Mixez le potage.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les dés de pain 5 min. Salez, poivrez et parsemez de thym séché.
Présentation

Versez le potage dans des bols. Garnissez de croûtons et de lanières de jambon de la Forêt-Noire.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 436 kcal
Lipides 13.4 g
Glucides 46.1 g
Protéines 25.5 g
Astuce

Aussi délicieux avec de la feta émiettée.

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