Soupe de poireaux aux topinambours rissolés

Les enfants vont adorer moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poireaux 2
  • topinambours 150 g
  • persil frais 3 branches
  • pommes de terre 1
  • noisettes 1 c. à café
  • bouillon de légumes (2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude) 1 L
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez le blanc des poireaux et un peu de vert en morceaux de taille égale.
  3. - Pelez la pomme de terre et coupez-la en cubes.
  4. - Lavez soigneusement les topinambours non pelés sous l’eau froide et détaillez-les en fines tranches (avec une mandoline).
  5. - Ciselez le persil.
  6. - Hachez les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les poireaux et la pomme de terre 2 à 3 min, en remuant.
  2. 2 Ajoutez le bouillon de légumes et la feuille de laurier, puis laissez cuire la soupe 20 min. Ôtez la feuille de laurier et mixez finement.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les tranches de topinambours 10 min. En fin de cuisson, intégrez les noisettes et le persil. Salez et poivrez.
Présentation

Servez le potage dans des assiettes creuses et garnissez avec les topinambours.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 143 kcal
Lipides 9.1 g
Acides gras saturés 1.4 g
Glucides 10.5 g
Sucres 3.8 g
Fibres 4.1 g
Protéines 2.9 g
Sel 2.5 g

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