Soupe de panais au coulis de cresson

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • panais 900 g
  • poireaux 1
  • cresson 2 bottes
  • pommes (Jonagold) 1
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 2.5 dl
  • huile d'olive (+ 2 c. à soupe) 1.5 dl
  • bouillon de poule 2 cubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les panais et la pomme, et détaillez-les en dés de 2 cm.
  3. - Émincez les oignons et 1 éclat d’ail.
  4. - Tranchez le blanc du poireau en fines lanières.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les oignons et l’ail émincés, le poireau, la pomme et les panais 5 min, en remuant.
  2. 2 Versez 1,5 L d’eau sur les légumes et émiettez les cubes de bouillon de poule par-dessus. Salez et poivrez. Laissez cuire 20 à 25 min. Mixez la soupe et agrémentez-la de crème extralégère.
  3. 3 Entre-temps, hachez grossièrement le cresson et gardez quelques feuilles pour la décoration. Mixez-le avec 1 éclat d’ail pelé, 1,5 dl d’huile d’olive et 3 à 4 c. à soupe d’eau. Salez et poivrez.
Présentation

Servez la soupe dans des bols et ajoutez-y du coulis de cresson. Décorez de quelques feuilles de cresson.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 655 kcal
Lipides 50.1 g
Acides gras saturés 9.3 g
Glucides 36.1 g
Sucres 21.5 g
Fibres 13.2 g
Protéines 8.2 g
Sel 2.8 g

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