Soupe de chicons à la bière et aux noix de Saint-Jacques

Coquillages et crustacés moins de 60 min. 4 personnes Saveurs de saison (p. 97)

Ingrédients

4 personnes
  • noix de Saint-Jacques sans corail (surgelés) 8
  • chicons 400 g
  • persil plat 4 branches
  • pommes de terre 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • crème légère 1 dl
  • bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude) 1 L
  • bière d'abbaye Grimbergen Blonde 1 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 5 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les bien.
  3. - Coupez les chicons en gros morceaux après en avoir retiré le coeur dur.
  4. - Pelez la pomme de terre et coupez-la en petits dés.
Préparation (30 min)
  1. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les chicons pendant 3 min.
  2. Ajoutez les dés de pomme de terre et couvrez de bouillon de poule. Portez à ébullition et faites cuire durant 15 min.
  3. Intégrez la bière et la crème, et poursuivez la cuisson pendant 5 min. Ajoutez les feuilles de 2 branches de persil plat et mixez jusqu’à obtention d’un potage lisse. Salez et poivrez.
  4. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les noix de Saint-Jacques pendant 2 à 3 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Présentation

Versez le potage dans des assiettes creuses. Déposez-y les noix de Saint-Jacques et décorez de persil plat.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 188 kcal
Lipides 12.2 g
Glucides 7.6 g
Protéines 8.7 g
Astuce

- Très stylé : enduisez une poêle à griller d’huile d’olive et grillez-y les noix de Saint-Jacques des 2 côtés. Elles seront ainsi joliment zébrées.
- Remplacez les noix de Saint-Jacques par des scampis poêlés ou grillés, des miettes de saumon fumé, des crevettes grises, des huîtres pochées ou des tranches de jambon Ganda séchées au four.

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