Soupe campagnarde haricots blancs-jambonneau

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambonneaux précuits (boucherie) 1
  • lard salé 200 g
  • céleris verts 3 branches
  • poireaux 1
  • persil frais 3 branches
  • pommes de terre 3
  • ail 3 éclats
  • oignons 1
  • Grana Padano 30 g
  • haricots blancs secs 300 g
  • bouillon de poule 1.5 L
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
Préparation
Préparation (plus de 60 min.)
  1. La veille (12 h de trempage)
  2. - Faites tremper les haricots blancs une nuit dans de l’eau froide.
  3. Le jour même (20 min)
  4. - Égouttez les haricots blancs.
  5. - Coupez le lard en morceaux de 2 cm.
  6. - Émincez l’ail et l’oignon.
  7. - Détaillez le poireau en rondelles d’1 cm.
  8. - Pelez les pommes de terre et coupez chacune en 8 morceaux.
  9. - Coupez les branches de céleri en 2 dans le sens de la longueur, puis en dés d’1 cm.
  10. - Ciselez le persil plat.
  11. - Râpez le Grana Padano.
Préparation (55 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon 1 min, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. 2 Ajoutez le lard et les haricots blancs, mouillez avec le bouillon de poule et laissez mijoter 30 min à feu doux et à
  3. couvert.
  4. 3 Intégrez le poireau, le céleri, les pommes de terre et le jambonneau. Prolongez la cuisson de 20 min. Salez et poivrez.
Présentation

Détachez la viande du jambonneau et répartissez-la dans des assiettes creuses. Versez la soupe par-dessus. Parsemez de persil plat et de fromage râpé.

Nos suggestions boissons

vin Gérard Bertrand « Les Aspres » Réserve A.O.P. Côtes du Roussillon Les Aspres

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 788 kCal
Lipides 33.3 g
Gras saturés 12.4 g
Glucides 50.6 g
Sucre 10 g
Fibres 17 g
Protéines 63.2 g
Sel 7 g

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