Soupe au pistou

moins de 60 min. 8 personnes Saveurs du Sud (p. 31)

Ingrédients

8 personnes
  • bulbes de fenouil 0.5
  • carottes 3
  • haricots verts extrafins (surgelés) 150 g
  • haricots rouges (boîte) 400 g
  • céleris blancs 3 branches
  • couscous (semoule de blé) 4 c. à soupe
  • concentré de tomates 70 g
  • bouillon de boœuf (4 cubes dissous dans 3 L d’eau très chaude) 3 L
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • échalotes 1
  • Pour le pistou :
  • parmesan râpé 50 g
  • basilic séché 1 plants
  • ail 2 éclats
  • tomates 1
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Pour le pistou, pelez la tomate (après l’avoir plongée durant 10 s dans de l’eau bouillante) et coupez-la en petits dés. Emincez l’ail et hachez finement le basilic. Déposez ces ingrédients dans un récipient et ajoutez le parmesan, du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse. Incorporez-y l’huile d’olive. Réservez au frais.
  2. - Coupez les branches de céleri, le demi-fenouil et les carottes en petits morceaux. Emincez l’échalote.
  3. - Rincez les haricots rouges et faites-les bien égoutter.
Préparation (35 min.)
  1. Faites bien chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites-y blondir l’échalote émincée.
  2. Ajoutez les morceaux de céleri, de fenouil et de carotte. Laissez un peu étuver. Ajoutez le concentré de tomate, les haricots verts surgelés (brisés en morceaux), les haricots rouges, le blé précuit et le bouillon de bœuf.
  3. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 min.
Présentation

Servez dans des assiettes profondes et garnissez chaque assiette d’une cuiller de pistou. Mettez le pistou restant à table de manière à ce que chacun puisse en rajouter à sa guise.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 152 kcal
Lipides 8 g
Glucides 12.5 g
Protéines 6.4 g
Astuce

- Si vous accompagnez cette soupe de baguette grillée, vous obtiendrez une savoureuse soupe-repas pour 4 à 6 personnes.

- Vous pouvez aussi utiliser du pesto tout prêt, vendu dans l’espace fraîcheur, au lieu de préparer vous-même le pistou.

- Si vous remplacez les haricots verts surgelés par des frais, vous pourrez surgeler la soupe sans problème.

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