
Soupe au cresson et noix de Saint-Jacques
Ingrédients
- noix de Saint-Jacques sans corail (surgelés) 12
- blancs de poireaux 1
- jeunes pousses d’épinards 100 g
- cresson 4 bottes
- grosses pommes de terre 1
- oignons 1
- ail 1 éclats
- beurre 2 c. à soupe
- crème extra légère (7 % de M.G.) 1 dl
- bouillon de poule 2 cubes
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 15 min)
- - Faites complètement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les.
- - Émincez l’ail et l’oignon.
- - Retirez les tiges dures du cresson et réservez une demi-botte pour la présentation.
- - Détaillez le blanc de poireau en rondelles.
- - Pelez la pomme de terre et coupez-la en dés.
Préparation (25 min)
- 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon avec l’ail, la pomme de terre et le poireau 4 à 5 min.
- 2 Mouillez d’1 L d’eau et émiettez-y les cubes de bouillon. Laissez mijoter 15 à 20 min. Intégrez les épinards et le cresson, et poursuivez la cuisson 2 min. Mixez la soupe, salez et poivrez.
- 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à griller et saisissez-y les noix de Saint-Jacques 1 à 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Présentation
Versez la soupe dans des assiettes creuses et disposez 3 noix de Saint-Jacques au centre de chaque assiette. Décorez de crème, du cresson restant et d’un tour de moulin à poivre.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
205 kcal
Lipides
10.5 g
Acides gras saturés
6.2 g
Glucides
12.9 g
Sucres
5.2 g
Fibres
3 g
Protéines
13.2 g
Sel
3 g
Astuce
Cette soupe peut aussi se déguster à l’apéritif. Présentez-la dans des verrines avec 1 noix de Saint-Jacques.