Soupe à l’oignon à la française

plus de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 17)

Ingrédients

  • thym frais 4 branches
  • oignons 800 g
  • ail 2 éclats
  • gruyère râpé 4 c. à soupe
  • demi-baguettes blanches précuites 1
  • sucre 1 c. à café
  • vin blanc sec 2 dl
  • cognac 2 c. à soupe
  • bouillon de poule (maison ou 2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude) 1 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Coupez les oignons en 2, puis en très fines demi-lunes ou en lanières.
  3. - Hachez finement les éclats d’ail.
  4. - Effeuillez les branches de thym.
Préparation (1 h)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez-y les oignons, l’ail, les feuilles de thym et de laurier ainsi que le sucre. Faites mijoter 30 min à feu très doux, jusqu’à ce que les oignons commencent à se caraméliser.
  2. 2 Intégrez le bouillon et le vin blanc, couvrez et prolongez la cuisson de 20 min, à feu doux.
  3. 3 Entre-temps, coupez la baguette en tranches et répartissez-y 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  4. Parsemez de gruyère râpé et faites dorer sous le gril du four.
  5. 4 Salez et poivrez la soupe et ajoutez-y le cognac.
Présentation

Servez la soupe dans des assiettes creuses et accompagnez chaque portion d’un morceau
de baguette gratiné.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 338 kcal
Lipides 16.4 g
Glucides 25.6 g
Protéines 10.7 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir