Soufflé au citron et crème aux fruits de la passion

Desserts moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • fruits de la passion 4
  • citrons non traités (bio) (bio) 2
  • œufs 4
  • lait 2.5 dl
  • crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 2 dl
  • beurre 1 c. à café
  • sucre (+ 1 c. à café de sucre) 100 g
  • farine 2 c. à soupe
  • fécule de maïs 1 c. à soupe
  • sucre vanillé 1 sachets
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pressez les citrons après en avoir râpé le zeste.
  3. - Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
  4. - Coupez les fruits de la passion en 2 et évidez-les avec une cuiller.
Préparation (40 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Beurrez 4 ramequins et saupoudrez-en légèrement le fond et les bords d’1 c. à café de sucre.
  3. 3 Mélangez la farine, la fécule de maïs et 1/2 dl de lait jusqu’à obtention d’une pâte.
  4. 4 Faites chauffer 2 dl de lait dans un poêlon. Hors du feu, versez-y la pâte et remuez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Remettez le poêlon à feu doux
  5. et mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  6. Retirez le poêlon du feu et intégrez le jus et
  7. le zeste des citrons.
  8. 5 Mixez les jaunes d’oeufs avec 100 g
  9. de sucre jusqu’à obtention d’un mélange
  10. blanchâtre et aéré.
  11. 6 Incorporez ce mélange dans la
  12. préparation et faites-la à nouveau chauffer
  13. en mélangeant, jusqu’à ce qu’elle soit
  14. consistante et que les jaunes d’oeufs
  15. commencent à se fi ger. Laissez ensuite
  16. légèrement refroidir hors du feu.
  17. 7 Entre-temps, montez les blancs
  18. d’oeufs en neige. Incorporez-les ensuite
  19. délicatement dans la préparation.
  20. Répartissez dans les ramequins et glissez
  21. 15 min au four préchauffé.
  22. 8 Battez la crème fraîche avec le sucre
  23. vanillé et la chair des fruits de la passion.
Présentation

Sortez les souffl és du four et garnissez-les de crème aux fruits de la passion. Servez immédiatement.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 420 kcal
Lipides 23.1 g
Glucides 42.8 g
Protéines 10.5 g

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