Soles, stoemp aux poireaux et champignons

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • soles de la mer du Nord (surgelés) 4 morceaux
  • crevettes de la mer du Nord (espace fraîcheur) 125 g
  • champignons 250 g
  • poireaux 3
  • citrons 1
  • ciboulette 1 plants
  • beurre 2 c. à soupe
  • pommes de terre 800 g
  • échalotes 2
  • vin blanc 1 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les soles et épongez-les. Coupez éventuellement le contour du poisson à l’aide de ciseaux.
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  4. - Émincez les échalotes et la ciboulette.
  5. - Détaillez les poireaux en fines rondelles.
  6. - Détaillez les champignons en lamelles.
  7. - Pressez l’équivalent de 4 c. à soupe de jus de citron.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y les poireaux et les échalotes 5 à 6 min. Ajoutez un trait d’eau, salez et poivrez. Prolongez la cuisson de 4 à 5 min à feu doux. Incorporez les poireaux dans les pommes de terre, et écrasez le tout avec une fourchette.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive avec 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les soles 4 à 5 min des 2 côtés. Salez, poivrez et réservez hors de la poêle sous du papier aluminium.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et saisissez-y les champignons. Agrémentez de ciboulette, de jus de citron et de vin. Salez et poivrez.
Présentation

Décorez les assiettes de crevettes.

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vin Mâcon-Villages A.O.P. « Grande Réserve » Cave de Viré

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 503 kCal
Lipides 17.1 g
Gras saturés 6.4 g
Glucides 36.9 g
Sucre 7.2 g
Fibres 7.8 g
Protéines 42.4 g
Sel 1.1 g
Astuce

Pas le temps de préparer le stoemp ? La purée aux 8 légumes (surgelés) convient tout aussi bien.

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