
Sole meunière, julienne de légumes et purée au cresson
Ingrédients
- carottes 200 g
- poireaux 2
- soles (espace fraîcheur) 4
- laitues 1
- cresson 1 bottes
- citrons 1
- ciboulette 1 plants
- persil 0.5 bottes
- échalotes 1
- oignons rouges 1
- pommes de terre 1 kg
- lait 2 dl
- beurre 6 c. à soupe
- farine 2 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable
- (15 min)
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les
- en morceaux.
- - Ciselez le persil et la ciboulette.
- - Émincez la laitue.
- - Réservez quelques feuilles de cresson
- pour la garniture et hachez grossièrement
- le reste.
- - Coupez les poireaux en 2 dans le sens
- de la longueur, puis en fines lanières de
- ± 5 cm.
- - Pelez les carottes et détaillez-les en fins
- bâtonnets de ± 5 cm.
- - Émincez l’échalote.
- - Tranchez l’oignon rouge en fines
- rondelles.
- - Pressez 1/2 citron et coupez l’autre
- moitié en quartiers.
Préparation (30 min)
- (30 min)
- 1 Faites cuire les pommes de terre ± 20 min
- dans de l’eau bouillante légèrement salée.
- Égouttez et réduisez en purée avec 1 c. à
- soupe de beurre et le lait. Incorporez-y 3/4 de
- la ciboulette ciselée et du cresson haché. Salez,
- poivrez et épicez de noix muscade.
- 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe
- de beurre dans une poêle à revêtement
- antiadhésif et faites-y revenir l’échalote, les
- poireaux et les carottes 7 à 10 min (al dente),
- en remuant. Ajoutez un fond d’eau si
- nécessaire. Salez et poivrez.
- 3 Agrémentez la laitue de la ciboulette restante
- et de rondelles d’oignon rouge.
- 4 Salez et poivrez les soles des 2 côtés et
- passez-les dans la farine. Tapotez-les pour en
- supprimer l’excédent.
- 5 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre
- dans une poêle à revêtement antiadhésif et
- cuisez-y les soles 2 à 3 min de chaque côté.
- Réservez le poisson hors de la poêle.
- 6 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans
- la poêle et mélangez-y le jus de citron et le
- persil. Salez et poivrez.
Présentation
Dressez une sole sur chaque assiette avec
de la purée, des légumes, de la salade et
un quartier de citron. Versez de la sauce au
beurre sur le poisson et décorez la purée
avec le cresson restant.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
588 kcal
Lipides
26.2 g
Acides gras saturés
15.5 g
Glucides
52.4 g
Sucres
11 g
Fibres
8 g
Protéines
31.3 g
Sel
0.5 g