
Silva prépare un Kibbeh
Ingrédients
- Pour la pâte :
- hachis de veau (boucherie) 400 g
- oignons 1
- beurre 125 g
- œufs 1
- boulgour 500 g
- pignons de pin (ou noix d'amande) 50 g
- sel 0.5 c. à soupe
- paprika doux 1 c. à café
- Pour la farce :
- hachis de boeuf (hachis) 450 g
- oignons 1
- beurre 2 c. à soupe
- pignons de pin 100 g
- sel 1 c. à soupe
- coriandre moulue 1 c. à café
- paprika doux 1 c. à café
- poivre noir (moulin) 1 c. à café
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Versez le boulgour dans un saladier et arrosez-le de 5 dl d’eau. Couvrez le saladier et laissez gonfler 10 à 15 min. Détachez ensuite les grains avec une fourchette.
- - Entre-temps, faites dorer 100 g de pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- - Émincez 1 oignon.
Préparation (15 min + 30 min + temps de refroidissement)
- Quelques heures à l’avance
- 1 Préparez la pâte : épicez le boulgour avec 1 c. à café de paprika, 1/2 c. à soupe de sel et 1/2 c. à café de mélange d’épices syrien (poivres blanc et noir, noix muscade, cannelle, cumin moulu et coriandre moulue). Râpez 1 oignon par-dessus.
- 2 Mettez le hachis de veau dans un robot ménager ou dans un récipient à bord haut, et mixez 3 min. Ajoutez petit à petit le boulgour ainsi que 125 ml d’eau glacée. Mixez pendant 5 min, jusqu’à obtention d’une pâte homogène et légèrement collante.
- 3 Pour la garniture : faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle à feu modéré. Faites-y cuire le hachis de bœuf jusqu’à ce qu’il commence à changer de couleur. Intégrez-y l’oignon émincé, 1 c. à soupe de sel, 1 c. à café de coriandre moulue, 1 c. à café de paprika et 1 c. à café de poivre noir. Prolongez la cuisson de 10 min jusqu’à ce que la viande soit dorée. Intégrez les pignons de pin grillés, puis laissez bien refroidir.
- Au moment même
- 4 Préchauffez le four à 180 °C.
- 5 Façonnez de grosses boulettes de pâte. Aplatissez-les légèrement en forme de disque (pour votre facilité, humectez-vous d’abord les mains ou utilisez une assiette).
- 6 Enduisez un plat à four rond et peu profond avec 125 g de beurre (réservez-en quelques noisettes) et garnissez le fond du plat de quelques disques de pâte (déposez-les côte à côte et appuyez bien pour qu’ils recouvrent toute la surface du plat). Battez l’œuf et étalez-le sur le fond de pâte.
- 7 Répartissez la garniture au hachis uniformément sur la pâte. Répétez l’opération avec une seconde couche de disques de pâte et du hachis. Appuyez à nouveau bien sur le tout.
- 8 Coupez le Kebbeh en petits losanges de taille égale et répartissez-y 50 g de pignons de pin (pour un beau résultat, chaque losange doit être garni de pignons de pin). Éparpillez quelques noisettes de beurre sur la préparation et glissez-la ± 30 min au four préchauffé.
Présentation
Coupez le Kebbeh en 8 parts et servez avec une salade et/ou du yaourt nature.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
671 kcal
Lipides
42.2 g
Acides gras saturés
17.2 g
Glucides
41 g
Sucres
2.7 g
Fibres
6.1 g
Protéines
28.5 g
Sel
2.4 g