Silva prépare un Kibbeh

Plats principaux plus de 60 min. 9 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • hachis de veau (boucherie) 400 g
  • oignons 1
  • beurre 125 g
  • œufs 1
  • boulgour 500 g
  • pignons de pin (ou noix d'amande) 50 g
  • sel 0.5 c. à soupe
  • paprika doux 1 c. à café
  • Pour la farce :
  • hachis de boeuf (hachis) 450 g
  • oignons 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • pignons de pin 100 g
  • sel 1 c. à soupe
  • coriandre moulue 1 c. à café
  • paprika doux 1 c. à café
  • poivre noir (moulin) 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Versez le boulgour dans un saladier et arrosez-le de 5 dl d’eau. Couvrez le saladier et laissez gonfler 10 à 15 min. Détachez ensuite les grains avec une fourchette.
  3. - Entre-temps, faites dorer 100 g de pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  4. - Émincez 1 oignon.
Préparation (15 min + 30 min + temps de refroidissement)
  1. Quelques heures à l’avance
  2. 1 Préparez la pâte : épicez le boulgour avec 1 c. à café de paprika, 1/2 c. à soupe de sel et 1/2 c. à café de mélange d’épices syrien (poivres blanc et noir, noix muscade, cannelle, cumin moulu et coriandre moulue). Râpez 1 oignon par-dessus.
  3. 2 Mettez le hachis de veau dans un robot ménager ou dans un récipient à bord haut, et mixez 3 min. Ajoutez petit à petit le boulgour ainsi que 125 ml d’eau glacée. Mixez pendant 5 min, jusqu’à obtention d’une pâte homogène et légèrement collante.
  4. 3 Pour la garniture : faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle à feu modéré. Faites-y cuire le hachis de bœuf jusqu’à ce qu’il commence à changer de couleur. Intégrez-y l’oignon émincé, 1 c. à soupe de sel, 1 c. à café de coriandre moulue, 1 c. à café de paprika et 1 c. à café de poivre noir. Prolongez la cuisson de 10 min jusqu’à ce que la viande soit dorée. Intégrez les pignons de pin grillés, puis laissez bien refroidir.
  5. Au moment même
  6. 4 Préchauffez le four à 180 °C.
  7. 5 Façonnez de grosses boulettes de pâte. Aplatissez-les légèrement en forme de disque (pour votre facilité, humectez-vous d’abord les mains ou utilisez une assiette).
  8. 6 Enduisez un plat à four rond et peu profond avec 125 g de beurre (réservez-en quelques noisettes) et garnissez le fond du plat de quelques disques de pâte (déposez-les côte à côte et appuyez bien pour qu’ils recouvrent toute la surface du plat). Battez l’œuf et étalez-le sur le fond de pâte.
  9. 7 Répartissez la garniture au hachis uniformément sur la pâte. Répétez l’opération avec une seconde couche de disques de pâte et du hachis. Appuyez à nouveau bien sur le tout.
  10. 8 Coupez le Kebbeh en petits losanges de taille égale et répartissez-y 50 g de pignons de pin (pour un beau résultat, chaque losange doit être garni de pignons de pin). Éparpillez quelques noisettes de beurre sur la préparation et glissez-la ± 30 min au four préchauffé.
Présentation

Coupez le Kebbeh en 8 parts et servez avec une salade et/ou du yaourt nature.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 671 kcal
Lipides 42.2 g
Acides gras saturés 17.2 g
Glucides 41 g
Sucres 2.7 g
Fibres 6.1 g
Protéines 28.5 g
Sel 2.4 g

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