Semifreddo au sirop de basilic et pistaches caramélisées

Desserts moins de 30 min. 12 portions

Ingrédients

12 portions
  • framboises (surgelés) 350 g
  • framboises 125 g
  • graines de grenade 50 g
  • quelques feuilles de basilic
  • mascarpone 100 g
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 2.5 dl
  • œufs 2
  • pistaches pelées 150 g
  • sucre (+ 2 c. à soupe) 100 g
  • confiture de framboises 80 g
  • miel 1 c. à soupe
  • sirop de basilic (voir p. 13) 40 ml
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. - Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
  3. - Hachez grossièrement la moitié des pistaches.
Préparation (30 min + refroidissement + 12 h au surgélateur)
  1. 1 Faites fondre 2 c. à soupe de sucre, le miel et 1 pincée de sel dans 2 c. à soupe d’eau dans une casserole à feu doux. Laissez caraméliser et ajoutez toutes les pistaches. Laissez caraméliser, puis étalez la préparation sur du papier cuisson. Laissez complètement refroidir.
  2. 2 Entre-temps, fouettez fermement la crème fraîche.
  3. 3 Battez les jaunes d’oeufs et saupoudrez-y petit à petit 100 g de sucre jusqu’à obtention d’une masse aérée. Incorporez le sirop de basilic, le mascarpone et la confiture de framboises. Terminez par la crème fouettée et intégrez 100 g de framboises surgelées à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. 4 Montez les blancs d’oeufs en neige ferme et intégrez-les délicatement à la base au mascarpone.
  5. 5 Hachez grossièrement les pistaches caramélisées et préparez-en 3 portions.
  6. 6 Tapissez un moule à cake (rectangulaire) ou un plat à four de film fraîcheur. Couvrez le fond avec 150 g de framboises surgelées, puis étalez 1 portion de pistaches.
  7. 7 Nappez la moitié de la pâte par-dessus et complétez des framboises surgelées restantes. Répartissez 1 portion de pistaches et enfin le reste de la pâte. Faites prendre 12 h au surgélateur.
Présentation

Placez le semifreddo au réfrigérateur 30 min avant consommation. Juste avant de servir, décorez-le de framboises fraîches, de graines de grenade, du reste des
pistaches caramélisées et de feuilles de basilic. Coupez en tranches.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 364 kcal
Lipides 20.6 g
Acides gras saturés 9.4 g
Glucides 36.1 g
Sucres 35.1 g
Fibres 5.3 g
Protéines 5.9 g
Sel 0.1 g

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