Semifreddo au nougat et au chocolat

Desserts moins de 30 min. 8 personnes

Ingrédients

  • œufs 4
  • pastilles de chocolat noir 250 g
  • nougat (tendre) 125 g
  • sucre de canne 75 g
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 4.5 dl
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. Hachez grossièrement le nougat.
Préparation (25 min + minimum 4 h au surgélateur)
  1. 1 Tapissez un moule à cake de forme allongée d’une grande feuille de film fraîcheur, en la laissant dépasser sur les côtés.
  2. 2 Fouettez les oeufs et le sucre au bainmarie (dans un saladier résistant à la chaleur que vous placez sur une casserole d’eau très chaude). Battez jusqu’à ce que le mélange double de volume, puis mettez le saladier dans de l’eau froide et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
  3. 3 Faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l'eau). Laissez légèrement refroidir le chocolat fondu, puis incorporezle au mélange aux oeufs.
  4. 4 Battez fermement la crème fraîche. Ajoutez-la ainsi que le nougat dans la préparation au chocolat. Mélangez bien.
  5. 5 Versez le tout dans un moule à cake et égalisez la surface avec une spatule. Rabattez le film fraîcheur sur la préparation et glissez min 4 h au surgélateur.
Présentation

« Semifreddo » signifie « à moitié froid » en italien. Sortez le dessert du surgélateur 10 min avant de le déguster, puis démoulez-le en soulevant le film fraîcheur. Coupez-le ensuite en tranches.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 464 kcal
Lipides 30.7 g
Glucides 40 g
Protéines 6.9 g

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