Scampis poêlés, épinards à la crème et boulgour céleri-pomme

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • grands scampis blanchis et décortiqués (surgelés) 16
  • épinards frais 200 g
  • céleris verts 1 branches
  • pommes 1
  • citrons 0.5
  • persil plat 0.5 plants
  • échalotes 1
  • crème fraîche 1 dl
  • boulgour 100 g
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • bouillon de poisson 0.33 dés
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites entièrement dégeler les scampis et épongez-les.
  3. - Émincez l’échalote.
  4. - Détaillez la pomme non pelée en dés d’1/2 cm. Pressez le
  5. demi-citron.
  6. - Coupez le céleri vert en 3 dans le sens de la longueur, puis en morceaux d’1/2 cm. Mélangez avec la pomme, le jus de citron, 2 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  7. - Réservez quelques feuilles de persil plat pour la décoration et ciselez le reste.
Préparation (20 min)
  1. 1 Mettez le boulgour dans un saladier et arrosez-le d’1,5 dl d’eau bouillante. Laissez-le gonfler 10 à 15 min à couvert, puis égrenez-le avec une fourchette. Intégrez-y le mélange céleri-pomme et le persil plat ciselé.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote 1 à 2 min. Ajoutez les épinards et faites-les fondre 1 à 2 min. Nappez-les de crème et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Prolongez la cuisson de 1 à 2 min. Mixez jusqu’à obtention d’une purée homogène.
  3. 3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les scampis 5 à 6 min. Salez et poivrez.
Présentation

Formez un lit d’épinards sur les assiettes et répartissez-y le boulgour. Dressez-y les scampis et décorez de feuilles de persil plat.

Boisson accompagniante
Mud House Sauvignon Blanc
Marlborough - Nouvelle-Zélande
ou
Ename Triple
Bière d’abbaye blonde

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vin Mud House Sauvignon Blanc Marlborough - Nouvelle-Zélande

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 359 kcal
Lipides 19.1 g
Acides gras saturés 5.2 g
Glucides 23.3 g
Sucres 5.3 g
Fibres 2.7 g
Protéines 22 g
Sel 1.5 g

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