Scampis épicés aux légumes d'été

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • scampis crus non décortiqués Medium (surgelés) 24
  • petits pois (surgelés) 100 g
  • haricots verts 600 g
  • jeunes oignons 2
  • citrons non traités (bio) 0.5
  • gingembre 1 cm
  • piments rouges 1
  • ail 2 éclats
  • riz 250 g
  • graines de sésame 20 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites complètement dégeler les scampis. Décortiquez-les et ôtez-en le cordon brun qui donne de l'amertume.
  3. - Faites dorer les graines de sésame dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  4. - Retirez les graines du piment, puis émincez ce dernier.
  5. - Émincez l'ail et les jeunes oignons. Râpez le gingembre.
  6. - Râpez l'équivalent d'1 c. à soupe de zeste de citron (sans la peau blanche) et pressez ce dernier.
Préparation (25 min)
  1. 1 Brisez les haricots verts en 2 et faites-les cuire avec les petits pois surgelés 5 min dans de l'eau bouillante, à découvert. Égouttez et rincez sous l'eau froide.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire le riz dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez.
  3. 3 Faites chauffer l'huile d'olive dans la casserole des légumes et étuvez-y l'ail, le gingembre et le piment 2 min. Intégrez les scampis et prolongez la cuisson de ± 4 min. Arrosez de jus de citron.
  4. 4 Ajoutez les haricots verts et les petits pois ainsi que la sauce soja et le zeste de citron, et réchauffez le tout. Salez et poivrez.
Présentation

Garnissez avec les graines de sésame et les jeunes oignons.

Nos suggestions boissons

bière TRIPEL KARMELIET le choix de Jo, sommelier bières « La bouche épicée de la Tripel Karmeliet se marie à la perfection avec un plat oriental relevé, comme ces scampis. Le zeste de citron apporte de la fraîcheur, tout comme les délicates notes d'agrumes présentes dans la bière. »

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 449 kcal
Lipides 7.4 g
Acides gras saturés 1.3 g
Glucides 61.7 g
Sucres 1.1 g
Fibres 7.5 g
Protéines 30.3 g
Sel 1.4 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir