Scampis au potiron et aux noix de cajou

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 64)

Ingrédients

  • petits scampis crus décortiqués (surgelés) 400 g
  • chair de potiron (ou 300 g de dés de potiron surgelés) 300 g
  • poivrons jaunes 2
  • coriandre fraîche 6 branches
  • ail 3 éclats
  • pâtes courtes (pennes, farfalles…) 400 g
  • noix de cajou 120 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sauce soja 3 c. à soupe
  • paprika doux fumé 1 c. à café
  • poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les scampis et épongez-les avec de l’essuie-tout.
  3. - Coupez le potiron frais en dés d’1 cm.
  4. - Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons, et détaillez la chair en fines lanières.
  5. - Ciselez la coriandre.
  6. - Hachez grossièrement l’ail.
Préparation (20 min)
  1. 1 Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les et mélangez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un wok et faites-y revenir l’ail haché jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les dés de potiron (surgelés) et les lanières de poivrons, et prolongez la cuisson de 5 min, en mélangeant.
  3. 3 Intégrez les noix de cajou, les scampis, 4 c. à soupe d’eau et la sauce soja. Assaisonnez de poivre de Cayenne, de paprika, de sel et de poivre. Prolongez la
  4. cuisson de ± 5 min, en remuant.
Présentation

Garnissez de coriandre et servez avec les pâtes.

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vin Domaine de Luzanet – I.G.P. Côtes de Gascogne El Coto – D.O.C. Rioja – Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 694 kcal
Lipides 22.7 g
Glucides 86.4 g
Protéines 34.8 g
Astuce

- Tout aussi délicieux avec des morceaux de poulet ou des dés de tofu à la place des scampis.
- Ajoutez 2 dl de crème légère au point 3, pour un plat plus onctueux.
- Davantage de saveurs ? Au point 3, intégrez 2 c. à soupe de concentré de tomates, 1 dl d’Alpro soya Cuisine (alternative végétale à la crème), 1/2 cube de bouillon de légumes et quelques morceaux d’ananas frais.

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