Scampis à la sauce provençale aux tomates cerises et tagliatelles

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • petits scampis crus décortiqués (surgelés) 500 g
  • tomates cerises en grappe 300 g
  • champignons 250 g
  • pointes d’asperges vertes 200 g
  • courgettes 1
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 40 g
  • alternative végétale à la crème 2.5 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • tagliatelles 400 g
  • salsa de tomates cerises (bouteille) 330 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • épices pour spaghettis 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les scampis et épongez-les.
  3. - Entre-temps, divisez les tomates cerises en 4 grappes de 3 tomates. Tranchez les tomates restantes en 2.
  4. - Coupez la courgette en 4 dans le sens de la longueur, puis en fins quartiers.
  5. - Ôtez l'extrémité des pointes d'asperges vertes, puis coupez-les en 2.
  6. - Émincez l'échalote et l'ail.
  7. - Détaillez les champignons en lamelles.
  8. - Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
Préparation (15 min)
  1. 1 Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez la courgette, les pointes d'asperges vertes et les demi-tomates cerises, et poursuivez la cuisson 2 min à feu vif. Salez et poivrez. Versez la salsa de tomates et laissez mijoter 5 min. à feu modéré.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et rissoelz-y les champignons 5 min. Salez et poivrez. Intégrez-les dans la sauce aux légumes.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et saisissez-y les scampis 1 min de chaque côté à feu vif. Salez, poivrez et incorporez-les dans la préparation.
  5. 5 Agrémentez la sauce d'épices pour spaghettis. Complétez d'alternative à la crème et réchauffez 1 min.
Présentation

Nappez les tagliatelles de sauce aux légumes et aux scampis. Décorez chaque assiette d'1 grappe de tomates et de copeaux de parmesan.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 757 kcal
Lipides 25.2 g
Acides gras saturés 8.8 g
Glucides 86.1 g
Sucres 15.7 g
Fibres 8 g
Protéines 42.2 g
Sel 1.3 g

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