Scampis à la crème d’aubergine & légumes méditerranéens

Entrées Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • pancetta (charcuterie) 4 tranches
  • scampis crus non décortiqués Medium (surgelés) 16
  • aubergines 1
  • poivrons jaunes 1
  • courgettes 1
  • poivrons doux pointus 1
  • citrons 1
  • oignons 0.5
  • ail 2 éclats
  • fond de volaille (bocal) 1.5 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre de Cayenne
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites entièrement dégeler les scampis et épongez-les. Décortiquez-les et retirez-en le cordon brun, qui donne de l’amertume.
  3. - Coupez les éclats d’ail en 2.
  4. - Coupez l’aubergine en 2 dans le sens de la longueur. Pratiquez des incisions croisées dans la chair et insérez 2 demi-éclats d’ail dans chaque moitié. Enduisez la chair d’1 c. à soupe d’huile d’olive.
  5. - Détaillez la courgette non pelée en bâtonnets.
  6. - Ôtez les graines et les fi laments blancs des poivrons, et coupez la chair en lanières.
  7. - Coupez le citron en 4 quartiers.
  8. - Émincez l’oignon.
  9. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (± 35 min)
  1. 1 Mettez les demi-aubergines sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et faites-les cuire 20 min au four préchauffé. Ajoutez-y les tranches de pancetta pour les 10 dernières minutes.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les lanières de poivrons 5 min. Ajoutez les bâtonnets de courgette et prolongez la cuisson de 5 min. Salez et poivrez.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Évidez les demiaubergines et ajoutez la chair à l’oignon. Mouillez avec le fond de volaille et laissez mijoter 5 à 10 min. Hors du feu, mixez la préparation.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les scampis ± 3 min à feu vif. Assaisonnez de sel, de poivre et de poivre de Cayenne.
Présentation

Répartissez les légumes et les scampis sur les assiettes. Versez un trait de crème d’aubergine à côté et étirez-la légèrement avec le dos d’une cuillère. Garnissez avec la pancetta grillée et un quartier de citron.

Nos suggestions boissons

bière Cuvée des Trolls Bière blonde forte

vin Domaine de la Pastoure A.O.P. Côtes de Provence

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 225 kcal
Lipides 13.4 g
Glucides 10.4 g
Protéines 13.4 g

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