Quel vin servir avec un plateau de fromages ?

Ce qui prime dans un accord fromage-vin, c’est l’équilibre. L’un comme l’autre doivent jouer à puissance égale. Pour accompagner le fromage, vous ne devez pas nécessairement proposer du vin rouge, un vin blanc conviendra souvent mieux. Voici quelques règles de base :

  • Face à un fromage corsé, un vin léger fera pâle figure. Le roquefort, par exemple, appelle un vin au moins aussi expressif que lui. Un vin blanc liquoreux comme un sauternes remplira ce rôle à merveille.
  • Les fromages crémeux ne font pas bon ménage avec des vins rouges aux tanins prononcés. Avec un plateau de fromages, optez plutôt pour un vin rouge aux tanins délicats, comme un pinot noir, un grenache ou un barbera.
  • Un chenin blanc sera le partenaire rêvé des fromages à texture crémeuse.
  • Vous pouvez aussi proposer du champagne ou du cava. L’un comme l’autre offrira une combinaison harmonieuse pour accompagner les fromages à pâte dure comme le pecorino ou à pâte granuleuse comme le Grana Padano. Une belle touche d’originalité !

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir