Saumon poêlé, purée de pommes de terre au cresson et salsa aux câpres

moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de saumon atlantique (espace faîcheur) 4
  • brocolis 2
  • cresson 3 bottes
  • persil 1 plants
  • aneth 1 plants
  • pommes de terre à chair ferme 800 g
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • câpres (bocal) 2 c. à soupe
  • moutarde de Dijon 1 c. à café
  • huile d'olive vierge extra 4 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. - Effeuillez le cresson.
  3. - Émincez l’échalote et l’ail.
  4. - Hachez le persil et l’aneth, et réservez-en une cuillerée pour la garniture.
  5. - Préparez la salsa : mixez l’échalote avec l’ail, la moutarde,
  6. à soupe d’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin rouge, les câpres égouttées, le persil et l’aneth.
  7. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  8. - Détaillez les brocolis en bouquets.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les bouquets de brocolis 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Salez et poivrez les filets de saumon, et faites-les cuire 3 à 4 de min chaque côté.
  4. 4 Écrasez les pommes de terre avec une fourchette et mélangez-y 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra et les feuilles de cresson. Salez et poivrez.
Présentation

Dressez le poisson sur la purée de pommes de terre et nappez d’un trait de salsa. Décorez d’herbes fraîches réservées et servez avec les brocolis.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 692 kcal
Lipides 41.8 g
Acides gras saturés 13.5 g
Glucides 35.8 g
Sucres 6.1 g
Fibres 9 g
Protéines 38.6 g
Sel 1.2 g

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