Saumon poêlé et risotto aux navets et aux pleurotes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos de saumon atlantique (surgelés) 600 g
  • pleurotes 500 g
  • navets 500 g
  • poireaux 1 branches
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 75 g
  • beurre 3 c. à soupe
  • riz pour risotto 250 g
  • bouillon de légumes (1,5 cube dissous dans 7,5 dl d’eau très chaude) 7.5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les dos de saumon et épongez-les.
  3. - Émincez l’ail et les échalotes.
  4. - Déchirez les pleurotes en lanières.
  5. - Pelez les navets et coupez-les en dés.
  6. - Coupez le poireau en fines rondelles.
  7. - Râpez le parmesan.
Préparation (20 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les échalotes, l’ail et les rondelles de poireau quelques instants.
  2. 2 Ajoutez le riz et faites-le revenir 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec 1 louche de bouillon et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez de 18 à 20 min de cuisson au total.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les navets 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les pleurotes. Salez et poivrez-les, puis intégrez-les au risotto, avec les navets.
  5. 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et cuisez-y les dos de saumon 3 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  6. 6 Agrémentez le risotto avec le parmesan râpé et 1 c. à soupe de beurre.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 791 kcal
Lipides 41 g
Acides gras saturés 15.8 g
Glucides 53.7 g
Sucres 3.1 g
Fibres 6.3 g
Protéines 48.6 g
Sel 2.8 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

+ 6 mois
Préparation (25 min)

1 Pelez 40 g de navets et coupez-les en dés. Détaillez 30 g de poireau et 30 g de pleurotes en petits morceaux.
2 Faites cuire les navets, le poireau et les pleurotes avec 25 g de riz pour risotto 20 min dans un fond d’eau.
3 Après 15 min de cuisson, ajoutez 25 g de dos de saumon surgelé.
4 Égouttez et mixez en intégrant 1 c. à café d’huile végétale.

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